«Премьер России Булганин» в Ставрополе
«Премьер России Булганин» в Ставрополе

Общеизвестно, что со Ставропольским краем связаны имена двух первых лиц СССР: Ю.В. Андропова (родился и жил в малолетстве на станции Нагутская Ставропольской губернии) и М.С. Горбачева. А вот про Николая Александровича Булганина редко кто слышал, и уж совсем немногие знают, что он юридически был главой страны целых три года.

Вот обложка американского журнала «Тайм» от 25 июля 1955 г. На ней портрет с надписью «Премьер России Булганин». Премьер серьезно и напряженно смотрит куда-то вдаль. 

фото 1.jpg

На заднем плане аллегория: за круглым столом пьют чай медведь (СССР), белоголовый орлан (США), петух (Франция) и лев (Великобритания). Хотя идея встречи принадлежала У. Черчиллю, чаепитие русское, с самоваром и цветастым чайным сервизом.

В журнале освещается Женевское совещание 18 – 23 июля 1955 года, первая после окончания Второй мировой войны встреча глав четырех правительств. На повестке дня стояли вопросы об объединении ГДР и ФРГ, сокращении вооружений, запрещении атомного оружия. А СССР надеялся еще и получить у США кредит в 6 млрд. долларов, имея при этом огромные долги выплат по ленд-лизу.

Каков был на тот момент статус Н.А. Булганина? Чтобы разобраться, нужно погрузиться в дебри политической системы СССР.

В советской стране фактическая власть принадлежала главе коммунистической партии. Но в 1934 году Сталин упразднил должность Генерального секретаря ЦК ВКП (б) и стал одним из равноправных секретарей Центрального комитета. При этом он был председателем на заседаниях Секретариата и фактически руководил партией. В 1941 г. он возглавил советское правительство – Совет народных комиссаров СССР, с 1946 г. – Совет Министров СССР. И именно Правительство, а не ЦК партии, было фактическим верховным органом государственной власти. Когда Сталин стал болеть, председательствовать на заседаниях Секретариата ЦК партии в его отсутствие разрешалось только трем секретарям. Один из них, Георгий Максимилианович Маленков, произнес вместо Сталина доклад на XIX съезде партии в 1952 г.

фото 2.jpg

Он и стал после смерти Сталина председателем Совета Министров СССР, и с марта по сентябрь 1953 года воспринимался населением как непосредственный наследник вождя и глава государства.

фото 3.jpg

А.И. Лактионов. Г.М. Маленков. 1953 г. (репродукция из фондов Центрального военно-морского музея)

Но в сентябре Н.С. Хрущев вновь учредил и занял пост Первого секретаря ЦК КПСС. Борьба между партийной и государственной ветвями власти накалялась, и в феврале 1955 года Г.М. Маленков, выступивший против привилегий элит, был этими элитами во главе с Хрущевым с должности смещён. Так как Хрущев громче всех отстаивал необходимость коллегиального управления страной, то на тот момент он не мог занять одновременно два поста. Поэтому назначил председателем Правительства Н.А. Булганина, которого меньше всего опасался. Так Булганин формально возглавил СССР. За пределами страны он считался единственным главой государства, и именно ему, а не Хрущеву, воздавались соответствующие почести.

фото 4.jpg

Участники Женевского совещания глав правительств 1955 г. Слева направо: Н.А. Булганин, президент США Д.Д. Эйзенхауэр, премьер-министр Великобритании А. Иден, премьер-министр Франции Э. Фор. Фото: А. Новиков / фотоархив журнала «Огонек»

Проявлял ли себя Булганин на этой и других встречах высшего уровня лидером? Нет, больше отмалчивался, предоставляя возможность говорить Хрущеву, с которым они всегда были вместе. На фотоснимках рядом с Хрущевым выгодно контрастировал своей интеллигентной внешностью.

фото 5..jpg

Н.С. Хрущев и Н.А. Булганин на чайной или кофейной плантации. 27 ноября 1955 г. РГАСПИ. Альбом «Индия. №5. Ноябрь-декабрь 1955 г.». Л. 38

Надо полагать, что для Булганина публикация портрета в журнале «Тайм» была своего рода личным подарком – незадолго до этого, 30 мая, «премьер России» отметил шестидесятилетие.

Что успел он за это время? Окончить реальное училище. В двадцать работал электротехником. В революцию – боец охраны завода взрывчатых веществ. В Гражданскую войну – быстрая карьера в ВЧК по транспорту. Потом в руководстве электротехнического треста. В 1927 г. – директор только что созданного Московского электролампового завода, который сразу выполнил первый пятилетний план за 2,5 года и был награжден орденом Ленина № 2. Директор получил такой же орден под № 10 и был назначен председателем исполкома Моссовета.

фото 6.jpg

Плакат из фондов Государственного центрального музея современной истории России

Председатель Совета народных комиссаров РСФСР, заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР и Председатель правления Госбанка по совместительству. Во время войны – член Военного совета разных фронтов. Имея связи, мог выбить дополнительные средства, например, технику московского треста по передвижке зданий для вызволения из болот танков и другого тяжелого вооружения. Ничего не понимал в военном деле, но вместе с другими партийными функционерами нужен был Сталину на фронте для контроля над генералитетом. Награжден многими, в том числе и полководческими наградами. С 1947 г. министр Вооруженных сил, с 1953 г. министр обороны.

фото 7.jpg

Маршал Н.А. Булганин. Фото из фондов историко-краеведческого музея г. Полярного

Чтобы генерал-полковник Булганин мог принимать парад у маршала, ему срочно присвоили звание Маршала Советского Союза. Никогда не сидевший верхом, он впервые в истории нашей страны принял парад на лимузине. Наконец, к шестидесятилетнему юбилею, стал Героем Социалистического Труда.

Объяснения успеха его карьеры в литературе укладываются в границы от «крепкий хозяйственник» до «немножко нравился всем, потому что никому не мешал» (В.М. Молотов).

фото 8.jpg

Булганин на излете политической карьеры. Встреча на вокзале после поездки с Хрущевым в Финляндию, где Булганина в последний раз принимали как «премьер-министра России». 14.06.1957 г. Из фондов Музея Москвы

Бывший управляющий делами Совета министров СССР М.С. Смиртюков вспоминал, что уже при назначении Булганина главой правительства Хрущев ему прямо сказал, что это на два года, и все время об этом напоминал. В 1956 году началась кампания по развенчанию культа личности Сталина. Она затрагивала и сталинскую гвардию: Молотова, Кагановича, Маленкова. Они попытались в 1957 г. сместить Хрущева. Предложение упразднить пост генерального секретаря ЦК КПСС и перевести Хрущева на пост министра сельского хозяйства озвучил председательствующий на Пленуме ЦК Булганин. Но «антипартийная группа», как ее назвали, проиграла. Булганин последовательно был смещен со всех постов, лишен звания маршала, в августе 1958 года назначен в Ставрополь на должность председателя совнархоза.

фото 9.jpg

Здание Ставропольского совнархоза, который возглавлял Н.А. Булганин в период с августа 1958 по февраль 1960 гг.

Это было политической ссылкой, и отношение руководства края, в частности первого секретаря крайкома партии И.К. Лебедева, к опальному Булганину было соответствующим.

Буквально вслед за Булганиным в октябре 1958 г. в Ставрополь для вручения краю ордена Ленина приехал М.С. Хрущев, уже занявший обе высшие должности СССР: в стране и в партии. Говорят, трансляцию его речи по местному радио пришлось прервать: глава страны допустил в адрес Булганина нецензурные выражения.

На должности председателя ставропольского совнархоза Булганин находился полтора года, в феврале 1960 г. вышел на пенсию и уехал в Москву. Умер в 1975 г.


Н.А. Гальфингер

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве