Из истории аксессуаров одежды. Запонки
Из истории аксессуаров одежды. Запонки

До XVII века рукава и мужских, и женских рубах подвязывали шнурками или закрепляли браслетами. Во времена правления французского короля Людовика XIV пышные рукава стали закреплять в области кисти с помощью двух пуговиц, соединённых цепочкой. Такое крепление стало прообразом современных запонок.

В XVII – XVIII вв. запонки были дорогими и широко не использовались. Их изготавливали из драгоценных камней и благородных металлов. Лишь во второй половине XIX в. ситуация изменилась. Американский изобретатель Джордж Кременц в 1882 г. создал машину, которая позволяла штамповать запонки из любого металла, что значительно уменьшило их стоимость и сделало общедоступным аксессуаром одежды.

В 1924 г. компания Boyer наладила выпуск запонок, в которых был использован новый механизм застежки: штырёк, свободно вращающийся внутри ножки. Эта система стала настолько популярной, что её используют по сей день.

05-голубое стекло.JPG

Запонки с голубым рельефным стеклом

Со временем сложилось два основных вида запонок: асимметричные (в них чётко различаются лицевая сторона в виде пуговицы и оборотная сторона – застёжка) и симметричные (обе половинки одинаковые).

01-яшма.JPG

Запонки с яшмой

В фондах Ставропольского музея-заповедника хранятся разнообразные мужские запонки различного времени производства. Отличаются они и способом крепления деталей, и декором. В 1960 – 1970-х гг. в СССР были очень популярны запонки с янтарём, яшмой и офиокальцитом.

04-офиокальцит.JPG

Запонки с офиокальцитом 

02-янтарь.JPG

Запонки с янтарём

Наряду со вставками из минералов, часто использовали и цветное стекло, а сами запонки изготавливали из серебра.

03-цветное стекло.JPG

Запонки с синим стеклом

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве