Открытие выставки «Ретро 3D»
Открытие выставки «Ретро 3D»
29 января 2021 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике открылась авторская фотовыставка ставропольского коллекционера Валерия Николаевича Кругова «Ретро 3D». 

О том, как сформировалась уникальная выставка, отражающая историю развития 3D-технологии от эпохи стереоскопов до наших дней, рассказала представитель выставочной компании «Квадрат» Наталья Валерьевна Кругова. Посетители выставки узнали, что стереоскопы, появившиеся в начале ХIХ века, не выходили из моды вплоть до конца Первой мировой войны. Стереофотография выполняла в то далекое время функцию средства массовой коммуникации, одновременно являясь источником информации и развлечения. Стереоскоп и наборы стереокарточек на любой вкус были непременным атрибутом практически любого домашнего интерьера, средством скоротать время.

06.JPG

На выставке представлены подлинные стереофотографии конца ХIX – начала ХX веков, показывающие быт тех лет, архитектуру, значимые исторические события, места и персоналии. Особенно ценными являются стереофотоснимки, сделанные в 1905 году Германии во время проведения первых в мире автогонок, и фотосюжеты, запечатлевшие великого русского писателя Льва Николаевича Толстого 28 мая 1908 года, в день празднования его 80-летнего юбилея. Можно выделить и подборку стереофотографий, отражающие курортную жизнь Кавказских Минеральных Вод более ста лет назад.

05.JPG

Помимо стереопар конца XIX – начала XX веков на выставке представлены и их объемные изображения, созданные при помощи современных 3D технологий Валерием Николаевичем Круговым. Он считает, что сочетание различных техник презентации изображений создает необходимую свободу зрителю, максимально вовлекая в рассматриваемую реальность, и помогает совершить виртуальное путешествие в прошлое.

04.JPG

Внимание посетителей привлекают и редкие экземпляры стереоскопов из коллекции В.Н. Кругова: стереоскоп Брюстера (Франция, конец ХIX в.), изящный ручной стереоскоп Холмса (США, 1901 г.), карманный складной стереоскоп (Франция, 1920 г.). Представлен и советский стереофотоаппарат «Спутник», выпускавшийся в Ленинграде с 1955 по 1973 гг.

Выставку дополнили многочисленные стереофотографии и стереоскоп из коллекции учебных наглядных пособий Г.К. Праве, хранящиеся в фондах Ставропольского государственного музея-заповедника.

02.jpg

Присутствующие на открытие выставки лично убедились, что один из самых массовых видов досуга XIX века может быть интересен и современному искушенному взгляду. В этом смогут удостовериться все, кто посетит в феврале выставку «Ретро 3D». Каждому желающему предоставляется возможность рассмотреть репринты стереофотографий (репринты) через современные копии стереоскопов и удивиться иллюзии трехмерности объемной картинки.

Кроме этого посетители смогут сделать памятные снимки в фотозоне с макетом антикварного стереофотоаппарата и послушать экскурсию по выставке в формате аудиогида.

01.jpg

Стоимость билетов на выставку: 100 руб. – дети от 5 лет и школьники; 150 руб. – студенты, пенсионеры; 200 рублей – все остальные категории посетителей.

Выставка «Ретро 3D» будет работать по 28 февраля 2021 года ежедневно с 10.00 до 18.00 (кроме понедельника и вторника).

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве