Поиск по сайту:

Кавказские пояса казачек
Кавказские пояса казачек

В женском костюме народов Северного Кавказа пояс играл немаловажную роль. Он подчеркивал завершенность образа, мог рассказать о достатке своей обладательницы. Женские пояса изготавливались из кожи, украшались серебряными накладками, застежками, вышивкой, бисером, жемчугом, обшивались галуном.

Иногда в качестве украшений и оберегов к поясу привешивались монетки и разного рода подвески. Соответственно, чем шире пояс и чем богаче он украшен, тем более зажиточной была особа, носящая его.

Казачки переняли пояс от горских народов, но далеко не все горские пояса пришлись им по вкусу. Этнограф Е.Н. Студенецкая выделяет 4 основных типа женских кавказских поясов.

1. Пояса из ткани (кушаки). 

2. Пояса из кожи, галуна, ткани с галуном, иногда положенных на кожаную подкладку, с металлическими пряжками и украшениями.

155427.jpg

Галунный пояс с большой застёжкой

3. Пояса, состоящие из серебряных пластинок, при помощи широких петель с обратной стороны нанизанных на узкий ремень и полностью его закрывающих.

155516.jpg

Серебряный пояс из звеньев на кожаном ремне. XIX в. Ставропольский государственный музей-заповедник

4. Металлические пояса, не имеющие основания в виде ремня. Эти пояса состояли из фигурных или прямоугольных звеньев, соединяющихся между собой при помощи шарниров и колечек. Шарнирная конструкция позволяла убрать определенное количество звеньев, чтобы уменьшить размер пояса.

155615.jpg

Металлический пояс из звеньев с инкрустацией камнями. Конец XIX – начало XX вв. Ингушский государственный музей краеведения

Именно галунные пояса с небольшой пряжкой полюбились казачкам больше других за свою лаконичность, скромность и сдержанность. По крайней мере, на старинных фотографиях эти пояса появляются чаще других.

155726.jpg

Казачки ст. Кавказской, 1910-е годы. На девушках надеты блузы с юбками, подпоясанные галунными поясами с металлическими фигурными пряжками

В моду пояса вошли во второй половине XIX – начале XX вв. В начале XX века галунные пояса с металлическими пряжками иногда носились не только в сочетании с архаичным костюмом, но и с «городской» одеждой.

55322.jpg

Пояс из галуна с серебряными накладками и застёжкой

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве