Поиск по сайту:

Курильницы катакомбной культуры
Курильницы катакомбной культуры

В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранится предмет эпохи средней бронзы – курильница. Сосуд обнаружен при раскопках курганного могильника Шарахалсун-6, проводимых ООО «Наследие» в Туркменском районе Ставропольского края в 2001 году.

Курильница находилась в ногах погребённого, в разрушенном катакомбном захоронении. Описываемая посуда могла использоваться как ритуальная носителями катакомбной культурно-исторической общности (XXV – XX вв. до н.э.), получившей своё название из-за типа погребений – катакомб (вертикальных колодцев).

IMG_9434.JPG

Курильницы являются своеобразным маркером данной археологической культуры. Они использовались в разных комплексах – в жертвенниках и насыпях курганов, в погребениях и кенотафах (погребений без покойника). В жертвенниках ритуальные чаши обычно оказываются разбитыми, тогда как в погребениях они представлены целыми. Случаев одновременного обнаружения курильниц в погребении и сопровождавшем его жертвеннике не отмечено.

Шарахалсун-6 10_6.jpg

Курильница представляет собой глиняную чашу, разделённую на малый и большой карманы. В большой карман насыпались тлеющие угли, а в малый помещались душистые травы или семена растений, где под влиянием высокой температуры они воспламенялись и начинали издавать аромат курящегося благовония.

IMG_9439.JPG

Помимо этого, сосуд имеет ножки, на которые он устанавливался. Их количество разнится, обычно они имеют крестовидную форму, но в нашем случае их семь.

IMG_9442.JPG

Большинство курильниц имеет различный орнамент, и у каждого сосуда он неповторимый. Такие орнаменты относят к рисунчатому письму, которое использовалось 5000 – 4000 лет назад.

IMG_9449.JPG

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве