Кавказские кинжалы
Кавказские кинжалы
Кинжал – один из наиболее древних видов холодного оружия, известных человеку. И тот факт, что за время своего существования он не претерпел существенных изменений, говорит о его исключительном удобстве, надежности и совершенстве конструкции. На Кавказе в силу исторических и геополитических особенностей региона кинжал имел особую значимость.

Кавказский кинжал представляет собой оружие с прямым обоюдоострым клинком длиной в среднем 30 – 50 см и шириной 3 – 5 см. Такие размеры клинка позволяют наносить не только колющие, но и рубящие удары. Традиционно кавказский кинжал использовался в пешем бою и в целом является знаковым оружием, которое могло многое рассказать о своем владельце: о его характере, положении в обществе и заслугах. Под стать кинжалу была и отделка, для которой характерно использование серебра и золота, а также сложность орнамента.

02.JPG

Кинжал имел для горцев сакральное значение. Его дарили самым дорогим и почетным гостям и друзьям в знак глубокой преданности и дружбы, уважения и почитания. Для жителей Кавказа кинжал являлся своеобразной реликвией, которая передавалась из поколения в поколение и береглась как семейная святыня, к которой относились очень трепетно. Клятва на кинжале имела такой же вес, как и клятва на Коране. Кинжал входил в уплату калыма и в плату за кровь.

Важно отметить, что владение кинжалом считалось доблестью, а само оружие было «героическим». Ведь если ружье использовалось для боя на дистанции, а шашка для боя верхом, то кинжал являлся оружием самого что ни на есть ближнего боя, когда оба бойца могут закончить поединок одним ударом. 

photo_2021-02-26_16-39-18.jpg

Таким образом, сражение приобретало черты соревновательного поединка, и для него устанавливались особые правила. Нанесение колющего удара кинжалом априори считается более опасным, чем нанесение рубящего удара, ведь для такого удара требуется меньше силы, а клинок разом поразит несколько внутренних органов. Поэтому нанесение колющего удара в поединке считалось нечестным и низким поступком. Нанесение же рубящего удара предполагает наличие впечатляющего мастерства, недюжинной силы, психологического превосходства. Очень хорошо данное представление прослеживается у чеченцев: колоть кинжалом считалось большим позором, неумением воевать и владеть оружием, «самым легким способом победить врага».

03.JPG

У адыгов молодых воинов обучали именно рубить кинжалом, поскольку уколоть кинжалом человека считалось предосудительным и недостойным воина. Согласно культурной норме, вооруженная борьба мыслилась не только как совокупность наиболее эффективных действий, но и как способ продемонстрировать и утвердить превосходство воинского духа. В горском фольклоре встречается информация о древнем обычае поединка на бурке. На земле расстилалась бурка, и два воина сходились в кинжальном бою, причем нельзя было наносить колющие удары, только рубящие. Если один из противников сходил с бурки, то есть проявил трусость, его можно было заколоть. Не принявший вызова на такой бой автоматически считался проигравшим, а его соперник снимал с него оружие и забирал себе, разоружение считалось бесчестием.

photo_2021-02-26_16-39-16.jpg

photo_2021-02-26_16-39-17.jpg

Однако с помощью рубящего удара также можно было нанести тяжелые и смертельные ранения. Н.И. Пирогов, практиковавший при взятии дагестанского аула Салты, описывал раны от кинжалов такими же глубокими, как и от шашки, хотя и не столь обширными. А.Л. Зиссерман в  своих мемуарах о службе в Грузии отмечал, что «отрубание кинжалом с одного взмаха бараньих и коровьих голов считалось удальством, и это умение, наряду с успехами в скачках, джигитовке, стрельбе в цель, знанием языка, делало положение русского чиновника среди местного населения весьма заметным».

photo_2021-02-26_16-39-32.jpg

Ношение горцами оружия, и в особенности кинжала, было не только демонстрацией мужества, но и требовало от носителя соблюдения определенных культурных норм. Еще больше об оружии и традициях горских народов вы сможете узнать, посетив зал этнографии нашего музея.

01.JPG

Адрес музея: ул. Дзержинского, 135

Телефон для справок: 8 (8652) 26-42-23

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве