Проезд Энгельса: история строительства
Проезд Энгельса: история строительства

Важным этапом в жизни краевой столицы стал рубеж 1940 – 1950-х годов. В этот период был сформирован архитектурный облик многих районов города. Послевоенный Ставрополь восстанавливал ущерб, нанесенный немецко-фашистской оккупацией, и активно прирастал новыми кварталами.

В городе работала группа столичных архитекторов института «ГИПРОГОР», составившая в 1947 г. «Генеральный план развития Ставрополя».

Во время пятой пятилетки (1951 – 1955 гг.) было возведено свыше 3 тысяч жилых домов. В следующую пятилетку масштабное жилищное строительство продолжилось. Были заложены новые улицы, переулки и проезды. 

план нач. 1950-х.jpg

План начала 1950-х гг.

Один из таких проездов шел через садовые и огородные участки частного сектора между улицами 8 марта, Лермонтова, Льва Толстого и Громова (ныне – Ломоносова). Квартал получил в официальной документации тех лет номер 164. Проект его застройки был составлен к осени 1955 г. ставропольскими архитекторами Б.Ф. Будкевичем и Г.Г. Синяковым.

5u8hu2s5qyzsqcqxqn.jpg

Проект предусматривал возведение многоквартирных домов на месте частной застройки на участке в 9,7 га. Работы надо было вести по особому методу. Сначала застраивали периметр квартала. Многоэтажные дома вырастали на месте садов, огородов и пустырей. Затем сносили прежние индивидуальные постройки внутри квартала. На их месте появлялись новые здания и объекты.

проект квартала 164.jpg

Проект квартала № 164

Квартал № 164 хотели сделать автономным и самодостаточным. Помимо многоэтажных домов вместимостью от 8 до 37 квартир, здесь планировали построить детский сад на 125 мест и ясли на 100 мест, магазин, спортивные и детские площадки, автостоянки и хозяйственный двор.

eh15ertyl4nkcve46g.jpg

Однако реальность скорректировала проект архитекторов. Масштабные работы, которые велись одновременно в разных частях города, требовали значительных затрат строительных материалов и техники. В результате 164-й квартал, возведенный к рубежу 1950 – 1960-х гг., включал не все изначально запланированные объекты. От строительства детского сада и яслей пришлось отказаться. По периметру квартал застроили одноподъездными двухэтажными домами, внутри периметра возвели двухподъездные 12-квартирные двухэтажки. Тем не менее, осталось место для детских площадок, многочисленных зеленых насаждений и автостоянок.

ejp9ht9pj5u1i9fb67.jpg

В 1958 г. Исполком Ставропольского горсовета окончательно утвердил за новым кварталом наименование – проезд Энгельса. Поскольку дома проезда считались комфортными и благоустроенными, здесь получили квартиры многие заслуженные деятели ставропольской интеллигенции. Так, в двухэтажке по адресу пр. Энгельса, 16, жил известный прозаик, поэт, журналист Владимир Григорьевич Гнеушев. 

В.Г. Гнеушев.jpg

В.Г. Гнеушев

Его повесть «Тайна Марухского ледника» стала знаковым явлением в деле сохранения памяти о подвиге советских солдат и офицеров, участвовавших в Битве за Кавказ (1942 – 1943 гг.) В доме по Энгельса, 24 располагалась квартира, принадлежавшая нейрохирургу Николаю Никитовичу Голышу – профессору, заведующему кафедрой неврологии Ставропольского мединститута.

И хотя по меркам современных стандартов строительной отрасли дома на проезде Энгельса не поражают своими масштабами, прогулка по этому зеленому уголку Ставрополя познакомит вас с ранними образцами ставропольских многоэтажек – с двускатными крышами, маленькими балконами и небольшими квартирами внутри.

1564042_original.jpg

1563809_original.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве