К 90-летию Михаила Сергеевича Горбачева
К 90-летию Михаила Сергеевича Горбачева

2 марта 2021 года исполнилось 90 лет М. С. Горбачеву, уроженцу села Привольное Ставропольского края – комсомольскому и партийному лидеру Ставрополья 1960 – 1970-х годов, Генеральному секретарю ЦК КПСС , единственному Президенту СССР.

0.jpg

Михаил Горбачёв в школьные годы

Ставропольский музей-заповедник традиционно ведет сбор материалов как об отдельных событиях истории, так и о земляках, сыгравших заметную роль в судьбе Ставрополья или страны в целом. Такой личностью стал и Михаил Сергеевич Горбачев. 

15.jpg

Поэтому важной темой в комплексной естественно-научной и историко-этнографической экспедиции музея-заповедника в с. Привольное Ставропольского края в 2006 г. стал сбор устных свидетельств жителей села о своем земляке. Были записаны интервью о М.С. Горбачеве его друзей детства, одноклассников, родственников. 

2.JPG

Беседа сотрудников музея с троюродным братом М.С. Горбачева Василием Семеновичем Горбачевым и его супругой

М.С. Горбачев родился 2 марта 1931 г. в крестьянской семье. Предки родителей будущего президента, и Марии Пантелеевны Горбачёвых, переселились с Украины. Отец был фронтовиком, сапером, получил два ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу», работал трактористом, комбайнером, пользовался большим авторитетом у односельчан, был трудолюбивым, покладистым и добрым человеком.

3.JPG

Сергей Андреевич Горбачев

В 1947 г. Михаил закончил 7-летнюю школу в с. Привольном, в 1950 г. – с серебряной медалью среднюю школу № 1 с. Молотовского (ныне с. Красногвардейское). Все одноклассники М.С. Горбачева отмечали его хорошие способности к учебе. Наталья Стефановна Кузьменко, учившаяся с ним с первого класса, вспоминала: «Такый шустрый був [был], учился вин отлычно. …У нас была учительница Горлова …и вот она плавала по этой, по физике, по математике… а вин все ее поправлял… Ну он очень был [способный], от природы, должно, у его было такое… Простый и умный, очень был толковый».

4.jpg

Учащиеся 7-го класса семилетней школы № 3 с. Привольного. В верхнем ряду крайний слева Михаил Горбачев. 1947 г.

Михаил стремился к расширению кругозора. По словам дальней родственницы А.Г. Варнавской, однажды сторож нефтебазы, находившейся рядом с хатой Горбачевых, заметил, что у них по ночам в хате почти до утра свет горел. Подошел посмотреть, а там Миша лежит, закинул ногу за ногу и книжку читает.

Занимая высокие должности и приезжая в село, Михаил Сергеевич помнил всех друзей детства, одноклассников, знакомых, со всеми здоровался, разговаривал.

5а.jpg

М.С. Горбачёв с другом детства Иваном Леонтьевичем Будяковым и его внучкой. с. Привольное, лето 2005 г.

В 13 лет он начал работать в колхозе и МТС, с 15 лет работал помощником комбайнера (штурвальным) вместе с отцом. За уборку рекордного количества зерна летом 1948 г. штурвальные, в том числе и Михаил, были награждены орденом Трудового Красного Знамени, комбайнеры – отец М. Горбачева с напарником – орденом Ленина. Имея правительственную награду, в 1950 г. Михаил без экзаменов поступил в МГУ имени М.В. Ломоносова на юридический факультет. Учеба пришлась на годы «хрущевской оттепели». На третьем курсе он заключил брак со студенткой философского факультета Раисой Титаренко.

По окончании университета в 1955 г. Горбачевы приехали в Ставрополь и сняли комнату в доме на ул. Подгорной (ныне ул. Казанская, 49), где 6 января 1957 г. у них родилась дочь Ирина. Михаил начал работать в крайкоме комсомола.

7.jpg

Секретарь крайкома ВЛКСМ М.С. Горбачев с матерью Марией Пантелеевной и дочерью Ириной. г. Ставрополь, 1960 г.

В дальнейшем он занимал различные комсомольские и партийные должности, в том числе первого секретаря Ставропольского горкома комсомола (уже в 1956 г.), руководителя краевого комитета ВЛКСМ. С марта 1962 г. перешел на партийную работу, в 1966 г. стал первым секретарем Ставропольского горкома КПСС, а в 1970 г. – первым секретарем краевого комитета партии – высшим должностным лицом края в то время.

8.jpg

Встреча на Ставрополье заведующего сельхозотделом ЦК КПСС Ф.Д. Кулакова. Крайний справа – первый секретарь ставропольского крайкома КПСС М.С. Горбачев, второй – председатель Ставропольского крайисполкома И.Т. Таранов

Председатель Ставропольского крайисполкома Иван Тихонович Таранов, бок о бок работавший с Михаилом Сергеевичем, писал, что именно в период его работы первым секретарем крайкома был решен целый ряд застарелых и сложных вопросов, принципиальных проблем, которые во многом определили будущность края, сыграли важную роль в его развитии. 

10.jpg

Первый секретарь ставропольского крайкома КПСС М.С. Горбачев получил переходящее знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за успехи в животноводстве края. 1974 г.

Горбачева всегда отличали оптимизм, большая энергия, общительность, умение быстро устанавливать прочные контакты. Для решения важных вопросов в Москве нужно было обойти бесчисленное количество инстанций. Горбачев делал это с группой ответственных работников края, но никогда не перекладывал на их плечи то, что входило исключительно в его компетенцию.

Он пробил важные постановления по мелиорации, созданию в крае базы тонкорунного овцеводства, внедрению старого проверенного годами метода «сухого» (парового) земледелия (в стране оно не поддерживалось), что было важно в условиях засушливой и полузасушливой зоны края. Были приняты важные решения по социальному развитию села.

10.jpg

Митинг по случаю начала строительства тоннеля № 2 Большого Ставропольского канала. 1972 г.

Под руководством и при самом активном участии М.С. Горбачева и краевого комитета партии велось строительство Ставропольской ГРЭС (Изобильненский район), самого крупного предприятия химической промышленности на юге страны – Прикумского завода пластмасс в Буденновске. На Невинномысском комбинате «Азот» по производству органических удобрений при его содействии и поддержке была сооружена на японском оборудовании первая в стране крупная аммиачная установка. 

11.jpg

Рабочая встреча в ходе строительства Прикумского завода пластмасс. 1978 г.

На территории Кавказских Минеральных вод при Горбачеве было введено множество санаториев, лечебниц, объектов культурного и спортивного назначения. В самом краевом центре был построен целый ряд важнейших значимых объектов, например Дворец спорта общества «Спартак», здание Цирка, монумент доваторцам, мемориалы «Холодный родник» и «Огонь вечной славы». В 1977 г. М.С. Горбачёв принимал участие в организации и проведении 200-летнего юбилея Ставрополя.

CCI27022021_0013.jpg

Визит на Ставрополье секретаря ЦК КПСС М.А. Суслова с целью награждения г. Ставрополя орденом Октябрьской Революции в мае 1975 г. Колхоз им. Чапаева Кочубеевского района.

М.С. Горбачева отличала готовность к новаторству. Так был изучен опыт Ростовской области по уборке урожая и применен с учетом условий Ставрополья в ходе жатвы в Ипатовском районе – ипатовский метод уборки урожая. На отдельных участках жатвы создавались уборочно-транспортные отряды, позволявшие проводить уборочные и сопутствующие работы в едином комплексе сразу. Этот метод доказал свою эффективность. Впоследствии опыт ипатовцев был распространен по всей стране и на другие отрасли сельского хозяйства, используется и сейчас.

8.jpg

Секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев беседует с животноводами совхоза «Мелиоратор» Труновского района. 31 января 1979 г.

Но вместе с тем, по словам И.Т. Таранова, Горбачев был склонен к поспешным неоправданным решениям, от которых его часто удерживали коллеги. Приволяне высказывали сожаления, что в результате политики Горбачева произошли перемены к худшему.

5.jpg

Посещение секретарем ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета М.С. Горбачевым Ипатовского избирательного округа. Беседа в одном из населенных пунктов. 1983 г.

Мария Прокофьевна Кайко выразила мнение многих односельчан: «…Да, ну жалко, я бы не сказала, что он что-то там [сделал не так]… Он просто слабохарактерный… Я бы сказала, он умный такой, он тут же ж по всему Ставрополю гремел... Просто он запутался парень гдей-то, да и все. Его что-то такое или подставили, я бы так сказала… Как у Ставрополе работал, такие рассуждения были хорошие. Вот мне его жалко». Родственник Михаила Сергеевича Василий Данилович Горбачев высказывался: «Он не разобрался, куда пошел, не настоял твердо. Первые годы, когда был секретарем здесь, потом генсеком стал, нормально все [было]. А вот последние годы – тут вот неразбериха…»

12.jpg

Посещение родного села генерального секретарем ЦК КПСС М.С. Горбачевым. Встреча с родственниками в доме матери. Вторая половина 1980-х гг.

Валентина Петровна Шелудько передала расхожую оценку деятельности Горбачева среди односельчан: «…Но с добрым характером там делать нечего было, страной руководить, вот. А там надо жесткий характер… А он не смог, видишь, развалили без боя и все…»

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве