Герб Ставрополя как символ исторической преемственности
Герб Ставрополя как символ исторической преемственности

26 февраля текущего года Ставропольской городской думой был утвержден новый вариант герба города. Чтобы понять значимость и важность этого события, необходимо совершить экскурс в историю.

Основанный в 1777 году как крепость с казачьей станицей, Ставрополь уже через восемь лет получает официальный статус города. Согласно российскому законодательству, вместе с этим он получает право и на собственный герб. Однако в силу различных причин город долго существовал без своей собственной символики.

В 1822 г. Ставрополь становится центром обширной Кавказской области, герб которой был принят в 1828 г. В нем главной фигурой стал орел, сидящий на вершине Кавказских гор. А.С. Пушкин, увидев этот герб, написал: «На негодующий Кавказ подъялся наш орел двуглавый». 

IMG_5946.JPG

Герб Кавказской области и г. Ставрополя 1828 г.

Вскоре после этого городам Кавказской области было предложено разработать собственные гербы. В 1839 г. появился и проект герба Ставрополя. В нем главной фигурой был представлен крест в лавровом венке, под которым находится пшеничный сноп. Но этот герб не утвердил российский Сенат, который напомнил отцам города, что Ставрополь – областной центр, а значит, должен пользоваться гербом Кавказской области. Так у нашего города появился первый официальный символ.

05 - Проект герба г. Ставрополя 1839 г..jpg

Проект герба г. Ставрополя 1839 г.

Во второй половине XIX в. была проведена геральдическая реформа, в результате которой 5 июля 1878 г. был высочайше утвержден герб Ставропольской губернии – в зеленом поле на серебряной горе золотая крепость, сопровождаемая серебряной звездой. Этот же герб, но с другим обрамлением, стал и гербом губернского города Ставрополя. 

01 - Герб г. Ставрополя 1878 г..jpg

Герб г. Ставрополя 1878 г.

После революции от «царского» герба отказались, но юридического акта по его отмене принято не было.

В 1968 г. у Ставрополя появился новый герб, исполненный на конкурсной основе – в красно-зеленом щите золотой факел с шестеренкой и обрамление из колосьев, а поверх всего год основания города – 1777. 

02 - Герб г. Ставрополя 1968 г. .jpg

 Герб г. Ставрополя 1968 г.

В 1994 г. эта символика в большей степени использовалась как эмблема. В этом году у Ставрополя появился новый символ – флаг. Это, в свою очередь, поставило вопрос и о гербе, так как указанные символы должны выступать в единстве стиля и содержания. В результате проведенного конкурса был утвержден герб, который вобрал в себя и объединил всю предыдущую символику, подчеркивая тем самым единство всей истории Ставрополя – от его зарождения до наших дней. Главной фигурой герба стал крест как отражение имени города – Града Креста, в четырех полях гербового щита нашли свое место и герб 1878 года, и герб 1968 года. К этому были добавлены такие важные смыслы, как основание города казаками и драгунами, а также его роль как духовного центра.

03 - Герб г. Ставрополя 1994 г..jpg

Герб г. Ставрополя 1994 г.

Надо сказать, что, будучи емким и точным по своему содержанию, данный герб не соответствовал новым правилам российской геральдики, появившимся уже после 1994 г. Поэтому герб Ставрополя не имел шансов пройти государственную регистрацию, что противоречило законодательству о местном самоуправлении. Вот почему современные законодатели озаботились приведением символики города в соответствие с требованиями как современной геральдики, так и государственного законодательства.

Откорректированный герб, утвержденный 26 февраля, стал лучше и в эстетическом плане, и в большей степени соответствует геральдическим правилам. При этом он максимально сохранил свое содержание и узнаваемость, а главное – ярко демонстрирует преемственность истории, которой мы гордимся.

06 - Современный герб Ставрополя.jpg

Современный герб Ставрополя

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве