Поиск по сайту:

Девушки из гвардейского Таманского
Девушки из гвардейского Таманского
В 1966 г. ко дню 8 Марта в газету «Старорусская Правда» была подготовлена, но не опубликована статья о девушках из 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Заметку в память о боевых товарищах написал участник обороны Кавказа, полковник в отставке Михаил Иванович Поляков, служивший во время войны в 4-м штурмовом авиационном полку. Текст статьи и фото из фондов Ставропольского музея-заповедника легли в основу этой публикации.

«Это было в предгорьях Кавказа. Ранней весной 1943 года на одном из наших аэродромов сел женский ночной легкобомбардировочный полк. С боевой работой отважных лётчиц-связисток, транспортниц, бомбардировщиц и истребителей мы уже встречались, но с настоящим женским боевым полком приходилось работать впервые.

1. Летчицы 46-го женского авиаполка 1944 г..jpg

Летчицы 46-го женского авиаполка. 1944 г.

Полк был сформирован по инициативе Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой. Командовала полком уроженка Ставропольского края Евдокия Давыдовна Бершанская, женщина смелая, волевая, требовательная. В полку не было ни одного мужчины. Личный состав, начиная от командира и комиссара полка до техника-вооруженца и мотористов, состоял из девушек-комсомолок 18 – 22 лет. Многие из них просто казались девчонками, смешливыми и серьёзными, бойкими и застенчивыми, дерзкими и робкими, или стрижеными сорванцами-мальчишками. Но это только казалось. 

Все они были воздушными бойцами, рано повзрослевшими и самостоятельными. Все они мечтали о большой, яркой, интересной жизни, готовились стать инженерами, педагогами, артистками, строить заводы, самолёты, выводить новые сорта пшеницы, жить как все – любить и растить своих детей. Они умели и могли смеяться и радоваться, горевать и вздыхать, как все девушки в свои юные годы. Но пришёл час испытаний. На родную землю напал враг, и они, надев солдатские шинели, гимнастёрки, взяли в свои руки штурвал».

2. Девушки женского авиаполка перед вылетом 1944 г.jpg

Девушки женского авиаполка перед вылетом. 1944 г.

Полк отличался отменной воинской дисциплиной, образцовым порядком, боевой сплоченностью и большой, теплой человеческой дружбой.

Летали девушки на хрупких тихоходных учебных самолётах У-2, или, как называли эти самолётики на фронте, «кукурузниках», «этажерках». Необычными были и сами юные воздушные воины. В короткие часы или дни затишья они становились самыми настоящими девчатами, порою суетливыми, бесшабашными. Одни сочиняли ласковые мечтательные стихи или задорные частушки, которые потом распевались под гитару. Другие занимались стиркой и орудовали утюгом. А кто-то из девушек тихонько сидел где-нибудь над вышивкой, и под песни подруг крестом или гладью вышивал маленькую подушечку-думку. В дни именин подруг или после торжеств вручения наград они устраивали весёлый «девичник» с песнями и танцами. Но дней таких было слишком мало. Дни были больше тяжёлые, напряжённые, беспокойные. 

3. В часы досуга Крым 1944 г.jpg

В часы досуга. Крым, 1944 г.

Первый ночной боевой вылет полка показал его отличную слётанность и крепкий надёжный бомбовый удар. Девушки не только хорошо летали, но умели беспощадно громить врага. Особенно много поработал полк в период летних воздушных боев на Кубани и при разгроме фашистской «Голубой линии» на Таманском полуострове.

«Бои за Краснодар и на подступах к Новороссийску были тяжёлыми, небо кипело и гудело. В воздухе стояла адская карусель. Рев моторов, грохот зениток, разрывы бомб, казалось, давили землю и все живое, что было на земле. С рассветом непрерывным потоком шли штурмовики Героя Советского Союза Н.А. Зуба. Их сменяли бомбардировщики. Внезапно врываясь в шум воздушного боя, истошный крик ударял в радионаушники: «Ахтунг, ахтунг! В небе – Покрышкин! В воздухе – Покрышкин!» – это вопили асы противника. Небом Кубани овладевал Покрышкин со своими товарищами. И так до ночи… 

4. Е.Д Бершанская (в центре) и комиссар полка Рачкевич (слева) дают очередное задание летчица осень 1942 г.jpg

Е.Д. Бершанская (в центре) и комиссар полка Рачкевич (слева) дают очередное задание летчицам. Осень 1942 г.

А когда наступали сумерки, и с Кубани на аэродром тянуло свежестью и прохладой, сменившей зной боевого дня, с первой вечерней звездой начинали свою работу девушки из гвардейского полка.

Ох и упорные же были девушки из полка Бершанской, характером в своего шефа – Раскову. Неутомимо, по нескольку вылетов в ночь, от зари до зари бомбили они передний край вражеской обороны. Доделывали то, что не доделали днём штурмовики и пикировщики. Летали «этажерки» и самостоятельно, и в группе с «настоящими» бомбардировщиками. Лётчицы говорили, что «подшлифовывают» работу бомбардировщиков. И дорого обходилась эта подшлифовка врагу. 

5. После освобождения Краснодара ст. Ивановская 1943 г.jpg

После освобождения Краснодара. ст. Ивановская, 1943 г.

Пленные впоследствии говорили, что эти «этажерки» назойливы и неуловимы как комары, ни прогнать, ни уничтожить. А усидчивы как мухи. Жужжит и будто кружится на одном месте, точно на якоре стоит. И сыпят, сыпят бомбы без конца, и маленькие, и большие, как из бездонной бочки. И когда пленным рассказывали, что на их головы сбрасывают бомбы советские девушки, они с недоверием качали головой. Но что доставалось крепко фашистам от девушек-гвардейцев, было видно из того, что немецкое командование за каждую сбитую «этажерку» обещало своим асам высшую военную награду – «железный крест». 

6. После выполнения боевого задания 1943 г.jpg

После выполнения боевого задания. 1943 г.

Одним из самых неистовых и неутомимых бойцов была Дуся Носаль, первый Герой Советского Союза в полку. Часто со своим отрядом она начинала и заканчивала полёты.

На заре, когда затихали в небе малютки У-2, и в предрассветном воздухе начинали хозяйствовать «ИЛы» и истребители, Дуся докладывала своему командиру: «Задание выполнено. Цели поражены. Счёт мщения за родную Украину пополнен!» Более трёхсот боевых вылетов на своей звенящей стальными растяжками, хрупкой зелёной машине совершила Дуся Носаль и сбросила на вражеские позиции около 50 тысяч килограммов бомб! А из таких, как Дуся, состоял почти весь полк.

7. Девушки женского авиаполка около 1943-45 гг.jpg

Девушки женского авиаполка, 1943 – 1945 гг.

Хорошо воевали девушки. Их 46-й бомбардировочный полк стал гвардейским. За успешные боевые действия по разгрому «Голубой линии» он стал называться «Таманским», а за смелость, отвагу и героизм лётчиц полк был награждён орденом Красного Знамени и орденом Суворова.

Славный боевой путь прошёл женский полк от Сальских степей и Дона до фашистской Германии. Лётчицы бомбили живую силу врага, разрушали переправы, укрепления, уничтожали технику противника. Помнят фашисты Моздок, Терек, Кубань, Крым, Севастополь, Могилев, Белосток, Варшаву, Гдынь и Одер! Не одна тысяча захватчиков была зарыта здесь в землю под ударами бомб, сброшенных девичьей рукой. 

фото 1.jpg

Слева направо: Жигуленко Евгения Андреевна (1920 – 1994), Маншук Маметова (1912 – 1942), Смирнова Мария Васильевна (1920 – 2002)

С мая 1942 года по 9 мая 1945 года полк произвёл 24 тысячи боевых вылетов. Весь личный состав был награждён орденами и медалями. Героями Советского Союза стали 23 девушки-лётчицы.

С почётом и славой закончил полк войну, но многие из отважных не дожили до светлого дня Победы, не дожили и до своего личного счастья… Геройски погибли: Дуся Носаль, Женя Руднева, Оля Санфирова, Женя Крутова, Аня Высоцкая, Соня Рогова, Валя Полунина, Лена Селикова, Галя Докутович, Женя Сухорукова, Ира Каширина и многие другие героини полка.

Они отдали свою молодую жизнь за свободу и независимость родной земли, за счастье невест, жён и матерей, какими могли бы быть и они сами…» 

фото 2.jpg

Слева направо: Носаль Евдокия Ивановна (1918 – 1943), Руднева Евгения Максимовна (1921 – 1944), Санфирова Ольга Александровна (1917 – 1944)

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве