Фарфоровые собаки
Фарфоровые собаки
Императорский фарфоровый завод – первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий. Он был основан в 1744 году, его первое название – Невская порцелиновая мануфактура. С 1924 года предприятие стало называться Ленинградский фарфоровый завод.

Первое время Порцелиновая мануфактура выпускала разнообразные предметы (табакерки, вазы) и посуду по заказам, а в 1800 г. были открыты первые фирменные магазины завода в Санкт-Петербурге и Москве. В 1851 г. вазы Императорского фарфорового завода впервые участвовали во Всемирной выставке (Лондон).

После революции 1917 г. завод (по заказу правительства) выпускал простейшие миски и чашки для обеспечения посудой граждан Советской республики. Изделия были выполнены из грубого фарфора и напоминали трактирную посуду. В 1930 – 1940-х гг. фарфоровый завод стал специализироваться на выпуске общедоступной, но достаточно красивой посуды с разнообразными орнаментами. А в конце 1940-х годов был налажен выпуск мелкой пластики – это были интерьерные статуэтки на различные темы: мир животных, мир детства, жанровые сценки.

Фокс-терьер. Автор Ризнич И.И. Клеймо ЛФЗ. СССР конец 1960-х гг..jpg

Фокс-терьер. Автор И.И. Ризнич. Клеймо ЛФЗ. СССР, конец 1960-х гг.

Со временем большой популярностью у населения, а также у коллекционеров стала пользоваться продолжающаяся серия статуэток «Собаки». Художники-анималисты создавали очень интересные выразительные образы животных, подмечая повадки и характер представителей мира природы.

Пудель играющий. Автор Линчевская Т.С. Штамп ЛФЗ. СССР 1970-е гг..jpg

Играющий пудель. Автор Т.С. Линчевская. Штамп ЛФЗ. СССР, 1970-е гг.

В музее-заповеднике, благодаря дарениям ставропольчан, сложилась небольшая коллекция фарфоровых собак Ленинградского фарфорового завода. Все фигурки созданы из глазурованного белого фарфора, декорированы в естественной цветовой гамме. Статуэтки были созданы в разные годы известными художниками и скульпторами, которые работали в анималистическом жанре: это И.И. Ризнич, Т.С. Линчевская, П.П. Веселов.

Ирландский сеттер. Автор Веселов П.П. Штамп ЛФЗ. СССР 1970-е гг..jpg

Ирландский сеттер. Автор П.П. Веселов. Штамп ЛФЗ. СССР, 1970-е гг.

Самыми ранними в нашей коллекции являются фигурки фокстерьера и спаниеля (модели 1960-х гг.), к 1970-м гг. относятся статуэтки «Играющий пудель» и «Ирландский сеттер», а фигурка «Колли» была создана в 1980-х.

Колли. Автор Ризнич И.И. Штамп ЛФЗ. СССР 1980-е гг..jpg

Колли. Автор И.И.Ризнич Штамп ЛФЗ. СССР, 1980-е гг.

Спаниель. Автор Ризнич И.И. (модель 1962 г.) Штамп ИФЗ. Россия 2005 г..jpg

Спаниель. Автор И.И. Ризнич (модель 1962 г.). Штамп ЛФЗ. Россия, 2005 г.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве