Весенние фантазии
Весенние фантазии

4 марта 2021 года в историко-краеведческом музее села Татарка прошел мастер-класс по изготовлению браслетов в технике плетения из цветных ниток для учащихся начальных классов средней общеобразовательной школы № 11.

Научный сотрудник филиала О.Н. Драчева рассказала об истории возникновения браслетов, которые появились ещё в первобытном обществе. 

04.jpg

Их плели из коры деревьев и кожи, позже изготавливали из кости и камня. Охотники перетягивали запястье кожаной лентой, чтобы избежать травм при метании копья. В античности такой аксессуар показывал принадлежность к сословию. Позднее браслеты изготавливали из меди, бронзы, золота, серебра, а носили их и мужчины, и женщины.

01.jpg

Древние римляне украшали их изображениями животных, египтяне – фантастическими существами, а греки делали гравировку с антропоморфными и растительными мотивами. В языческих обществах браслет играл роль оберега, защищающего от врагов, сглаза и злых духов. Создание такого мистического предмета было настоящим обрядом, его следовало носить постоянно. Со временем практичность и тайный смысл ушли на второй план, и браслеты стали лишь украшением.

О.Н. Драчева познакомила ребят с технологией плетения: как местные жители плели из веток ивы и ракиты заборы – плетни, использовали плетеный каркас из веток – турлук – при строительстве домов и сараев. Усовершенствование способов плетения привело к ткачеству.

05.jpg

Ольга Николаевна показала, каким образом можно изготовить браслет из цветных ниток. Это способ ручного соединения нитей, при котором каждая из полос проходит попеременно то сверху, то снизу других, под прямым или косым углом.

03.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве