Научный сотрудник филиала О.Н. Драчева рассказала об истории возникновения браслетов, которые появились ещё в первобытном обществе.
Их плели из коры деревьев и кожи, позже изготавливали из кости и камня. Охотники перетягивали запястье кожаной лентой, чтобы избежать травм при метании копья. В античности такой аксессуар показывал принадлежность к сословию. Позднее браслеты изготавливали из меди, бронзы, золота, серебра, а носили их и мужчины, и женщины.
Древние римляне украшали их изображениями животных, египтяне – фантастическими существами, а греки делали гравировку с антропоморфными и растительными мотивами. В языческих обществах браслет играл роль оберега, защищающего от врагов, сглаза и злых духов. Создание такого мистического предмета было настоящим обрядом, его следовало носить постоянно. Со временем практичность и тайный смысл ушли на второй план, и браслеты стали лишь украшением.
О.Н. Драчева познакомила ребят с технологией плетения: как местные жители плели из веток ивы и ракиты заборы – плетни, использовали плетеный каркас из веток – турлук – при строительстве домов и сараев. Усовершенствование способов плетения привело к ткачеству.
Ольга Николаевна показала, каким образом можно изготовить браслет из цветных ниток. Это способ ручного соединения нитей, при котором каждая из полос проходит попеременно то сверху, то снизу других, под прямым или косым углом.