Брошь ко Дню 8 марта
Брошь ко Дню 8 марта

Мартовские праздники миновали, мужчины порадовали своих дам цветами и подарками. Самыми популярными подарками последних лет стали образцы новейшей техники: планшеты и смартфоны. А что дарили своим женщинам 60 лет назад?

В музее-заповеднике хранится изящная брошь листовидной формы, выполненная из медного сплава с изображением в технике перегородчатой эмали. Брошь была изготовлена на Ленинградской ювелирной фабрике в 1960 году и принадлежала замечательной женщине – Белле Яковлевне Альтус, (1927 – 2015 гг.), которая долгие годы работала корректором в газете «Ставропольская правда».

Wkdy0CCA2qc.jpg

Выпуск украшений такого типа был придуман в конце 1959 – начале 1960 гг. и приурочен ко Дню 8 марта, о чем свидетельствует памятная надпись на оборотной стороне броши: «В день 50-летия 8 марта».

photo_2021-03-09_11-10-12.jpg

Перегородчатая эмаль – изысканная техника украшения металлических изделий – была известна человечеству с древнейших времен. На Руси с этой техникой ювелиры познакомились в период крещения, в конце Х в. Мода на украшения такого типа долгое время была прерогативой высших социальных кругов, т.к. эти изделия очень дорогостоящие и в старину выполнялись исключительно из благородных материалов.

В середине ХХ в. новые технологии обработки металлов позволили наладить в СССР выпуск подобных вещей из разнообразных недрагоценных сплавов, что сделало эти изделия общедоступными. В 1960-х гг. Ленинградская ювелирная фабрика выпустила целую серию украшений: брошей и серег, декорированных в технике горячей эмали.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве