Многогранная личность
Многогранная личность

16 марта исполняется 172 года со дня рождения Григория Николаевича Прозрителева – общественного деятеля, ученого-краеведа, присяжного поверенного, одного из основателей нашего музея.

Коренной ставрополец, Григорий Николаевич Прозрителев знал и любил свой родной город, как никто другой. Он родился в 1849 году в Ставрополе в дворянской семье. Учиться, правда, Григорию пришлось сначала по месту службы отца в городе Ейске, в Кубанской войсковой гимназии, а потом в обеих столицах империи, в Петербурге и Москве, где он получил университетское юридическое образование. Затем Прозрителеву довелось увидеть своими глазами Европу, когда в качестве домашнего воспитателя он сопровождал в поездках семью генерала Свечина.

После знакомства в Москве с народовольцами было увлечение революционно-преобразовательскими идеями и добровольное «хождение в народ». Тогда Григорий Прозрителев с единомышленниками приехал на Северный Кавказ, побывал в Моздоке и во Владикавказе и поселился под видом лавочника в станице Старопавловской. Несмотря на безупречную, как казалось, конспирацию, благородные попытки внушить казакам, что жизнь можно обустроить лучше, окончились для Григория Прозрителева в 1880 году арестом. 

1. Григорий Николаевич Прозрителев .jpg

Григорий Николаевич Прозрителев

С этого момента жизнь Григория Николаевича пошла совсем по-другому. Нет, продолжалась она не в тюремной камере, а на воле, в родном Ставрополе, под негласным надзором полиции. Как ни странно, неблагонадежный Прозрителев был принят на службу в Ставропольский окружной суд кандидатом по судебной должности, ему был присвоен чин губернского секретаря (один из самых низких по «Табели о рангах»). Очевидно, полагая, что начинать карьеру чиновника в возрасте тридцати трех лет поздно, через год он подал в отставку.

Свою профессиональную деятельность Григорий Николаевич продолжил на адвокатской ниве, став блестящим присяжным поверенным. К умному, целеустремленному, разносторонне одаренному, энергичному и к тому же неравнодушному адвокату за помощью обращались представители разных слоев населения из самых отдаленных уголков обширной губернии. Он вел дела так называемых инородцев (туркмен, ногайцев, калмыков), отстаивал на судебных процессах и тех, кто участвовал в бунтарских событиях 1905 года. Его смелая защита и умный подход к делу спасали не только людей, но и культурные ценности (чего стоит знаменитый Казинский клад, обогативший отечественную археологическую науку и хранящийся сейчас в Эрмитаже!)

2. Г.Н. Прозрителев (крайний слева) на заседании отделения Ставропольского окружного суда. 1913 г..jpg

Г.Н. Прозрителев (крайний слева) на заседании отделения Ставропольского окружного суда. 1913 г. 

Григорий Николаевич для встреч со своими доверителями и выяснения обстоятельств на местах проезжал сотни верст по дорогам Ставропольской губернии. Передвигаться приходилось на конных повозках, но ничто не могло остановить неутомимого Прозрителева. Ведь одновременно у него появлялась возможность видеть родной край, изучать быт и нравы местных жителей, знакомиться с историческими, природными и археологическими памятниками. Бывая в уездных и волостных центрах, посещая сельские управы, Г.Н. Прозрителев обращал особое внимание на состояние архивов и в буквальном смысле спасал их от уничтожения, так как понимал важность документальных первоисточников для изучения местной истории. Тайны прошлого его невероятно притягивали. 

3. Г.Н. Прозрителев во дворе Музея Северного Кавказа. 1912 г. .jpg

Г.Н. Прозрителев во дворе Музея Северного Кавказа. 1912 г.

Известен был Г.Н. Прозрителев в Ставропольской губернии и за ее пределами кипучей общественной и научной деятельностью. В 1884 году по его инициативе открылась первая на Кавказе частная газета «Северный Кавказ». Какие только темы и направления не волновали Григория Николаевича! Со свойственной ему потрясающей работоспособностью и ответственностью он активно участвовал в работе более 30 (!) разнообразных обществ и организаций: помощи голодающим и бедным, содействия воспитанию и защите детей, покровительства животным, грамотности, Красного Креста, по устройству народных лекций, по борьбе с пьянством и других. Его имя часто встречается в числе жертвователей на различные благотворительные цели.

4.JPG

Прозрителев выступил инициатором открытия домов для беспризорных детей в Ставрополе, состоял распорядителем музыкального кружка, создал на личные средства народный театр для населения окраин. Во время эпидемий инициировал создание комитетов по борьбе с холерой и тифом. Всех добрых общественно полезных дел Григория Николаевича не перечесть! 

5. Г.Н. Прозрителев с дочерью Валентиной и ее мужем Василием Загорским. 1900-е гг. .jpg

Г.Н. Прозрителев с дочерью Валентиной и ее мужем Василием Загорским. 1900-е гг.

На основе личных коллекций Г.Н. Прозрителева возник созданный им в Ставрополе в 1905 году Губернский музей Северного Кавказа, историческим правопреемником которого сейчас является Ставропольский государственный музей-заповедник. Благодаря Григорию Николаевичу была создана Ставропольская ученая архивная комиссия, печатались Труды этой комиссии и «Сборники сведений о Северном Кавказе». Он первым начал глубоко изучать историю заселения края и прошлое самого Ставрополя. 

6. В Музее Северного Кавказа. Начало ХХ в..jpg

В Музее Северного Кавказа. Начало ХХ в.

В 1918 году Прозрителев стал свидетелем установления новых порядков в Ставрополе. Адвокатуру большевики отменили как устаревший элемент буржуазной морали. Григорий Николаевич стоически переживает этот период. Он отходит от юридической практики и сосредотачивается на спасении исторических и культурных памятников, организует раскопки и изучение курганов, увлеченно занимается проблемами краеведения и музееведения. 

7. Обложка рукописи Г.Н. Прозрителева Краткий очерк истории заселения Северного Кавказа и Ставропольской губернии .JPG

Обложка рукописи Г.Н. Прозрителева «Краткий очерк истории заселения Северного Кавказа и Ставропольской губернии»

В 1927 году он болезненно воспринял объединение созданного им музея Северного Кавказа с Городским музеем учебных наглядных пособий Г.К. Праве. Ухудшающиеся условия жизни и почти голодное существование способствовали развитию болезни и привели к кончине Григория Николаевича 21 ноября 1933 года. Похоронен он был на Успенском кладбище.

В советский период имя Григория Николаевича Прозрителева незаслуженно отодвигали в тень – не в чести было дворянское происхождение. Только в конце ХХ века начался процесс восстановления памяти о Прозрителеве. В 1990 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Ставрополя». С 1993 года имя Г.Н. Прозрителева носит Ставропольский государственный музей-заповедник, в стенах которого хранится уникальное творческое наследие: музейные коллекции по археологии, этнографии, палеонтологии, исторические документы и фотографии, десятки не опубликованных до сих пор рукописей статей и очерков этого удивительного неординарного человека.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве