Некоторые источники пополнения энтомологической коллекции Г.К. Праве
Некоторые источники пополнения энтомологической коллекции Г.К. Праве

19 марта 2021 года исполняется 159 лет со дня рождения Георгия Константиновича Праве (1862 – 1925) – создателя музея наглядных учебных пособий в Ставрополе. Его коллекция насекомых, собиравшаяся с детских лет и пополнявшаяся в течение всей жизни, легла в основу музейных фондов.

Горожане уважительно называли его «дедушка Праве». Удивительно, что, не являясь уроженцем Ставрополя и переселившись на юг России из Санкт-Петербурга в 1885 г. в связи с ухудшающимся здоровьем, Георгий Константинович сумел стать своим для ставропольцев, успел добиться их признания и народной любви. Объясняется это, прежде всего, созданием его детища – музея наглядных учебных пособий, который пользовался невероятной популярностью как среди учащихся гимназий и училищ, так и среди учителей.

photo_2021-03-04_16-35-36.jpg

Г.К. Праве проводит занятие в музее. 1913 г.

В настоящее время собрание Ставропольского музея-заповедника хранит экспонаты и зоологической, и палеонтологической, и энтомологической коллекций. Но нужно помнить, что начинался музей с комплектования именно энтомологических коллекций, т.к. самым страстным увлечением Г.К. Праве с детства был сбор коллекций насекомых. Георгий Константинович был не только увлечённым коллекционером – после организации музея он активно занялся комплектованием фонда музея и часто закупал готовые экспонаты.

0075.jpg

Г.К. Праве (1862 – 1925)

Одним из мест, в которых Праве приобретал предметы для музея, был московский магазин «Природа и школа». Традиционно этот магазин изготавливал экспонаты, демонстрирующие значение насекомых в жизни человека. Изюминкой подобных экспонатов являлось то, что они совмещали в себе натуральный предмет (насекомое, его личинку) и муляж, либо аппликацию, демонстрирующую процессы жизнедеятельности насекомых.

Так, экспонат «Дубовый шелкопряд» представлен натуральными бабочками (самцом и самкой), их куколками и результатом жизнедеятельности – пряжей шёлка. Для лучшего восприятия материала о стадиях развития бабочек экспонат сопровождается аппликацией из грены (яиц, отложенных самкой), аппликационными куколками, выполненными в масштабе 1:2, и гусеницей, ползущей по ветви дуба. Подобное оформление способствует яркому образному восприятию и лучшему запоминанию материала.

оф 11602.JPG

Дубовый шелкопряд

Не менее интересен экспонат «Пузыреногие или трипсы», на котором представлены злостные вредители сельскохозяйственных культур. Характерной особенностью этих насекомых являются крайне мелкие размеры – 0,5-1 мм, что не даёт возможности рассмотреть их невооружённым глазом. Поэтому данная коллекция составлена из натуральных насекомых, помещённых в небольшие картонные коллекторы, которые покрыты прозрачной плёнкой, благодаря чему можно рассмотреть их под микроскопом, и схематично нарисованных насекомых в масштабе 1:100.

Пузыреногие или трипсы (оф 10425).JPG

Пузыреногие или трипсы

Красочный экспонат «Колорадский картофельный жук» составлен из рисованного стебля картофеля, подъедаемого жуком и его личинками, и натурального жука с его личинками, помещёнными в пробирки. Это так же, как и в предыдущем случае, даёт возможность рассмотреть препарат под лупой или микроскопом.

Колорадский жук и его личинки (оф 10439).JPG

Колорадский картофельный жук

Экспонат «Светящиеся насекомые» представлен небольшой коллекцией светлячков разных родов и американским жуком-щелкуном, обладающим способностью к свечению. Коллекция сопровождается пояснительными надписями.

Светящиеся насекомые (оф 10447).JPG

Светящиеся насекомые

Влажные препараты закупались Праве в магазине Ф. Шеера в Москве на Кузнецом переулке, 3, о чём повествуют сохранившиеся на некоторых экспонатах этикетки. Большинство подобных экспонатов демонстрирует строение насекомых (например, препарат «Анатомия жука-плавунца»), либо стадии развития насекомых. 

Жук-плавунец (оф 10434).JPG

Анатомия жука-плавунца

Особенностью препаратов из магазинов Ф. Шеера является их размещение в цилиндрических сосудах разных высот с круглыми притёртыми крышечками и ручками шарикового типа.

Развитие майского жука (оф 10436).JPG

Развитие майского жука

Мы акцентировали внимание лишь на наиболее типичных экспонатах, характеризующих яркие стороны процессов жизнедеятельности насекомых или их значение в жизни человека. Эти экспонаты спрятаны от глаз посетителей, т.к. размещены в хранилищах и демонстрируются на выставках весьма редко из-за недостатка площади.

Развитие жука-рогача (оф 10438).JPG

Развитие жука-рогача

Посвятив всю жизнь созданию музея, Георгий Константинович Праве умер на своём рабочем месте, за письменным столом, 21 августа 1925 года. Его смерть стала потрясением не только для единомышленников, но и для горожан, которые знали об организации музея. На похороны собрались народные массы разных социальных слоёв – и городская интеллигенция, и крестьяне, и гимназисты с учителями, которые знали о том, чьи экспонаты используются ими на уроках. Все они пришли почтить память дедушки Праве, который с помощью своих коллекций предоставил возможность ярко и увлекательно познавать материал, распахнув многим горожанам дверь в мир знаний.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве