Поиск по сайту:

Сарматские сосуды
Сарматские сосуды

В фондах Ставропольского музея-заповедника хранится коллекция глиняных сосудов сарматского времени (III – I века до н.э.). Сосуды происходят из археологических памятников Усть-Джегута, Херсонка, из случайных находок археологического собрания Губернского музея Северного Кавказа.

Сосуды плоскодонные, с расширенным туловом, сужающимся к устью. На тулове с обеих сторон прикреплены ручки, напоминающие миниатюрные крылья. Зооморфный стиль характерен для предметов сарматской культуры, но, в отличие от скифского звериного стиля, он схематичен, условен, изображённые животные трудно поддаются определению. Интересно то, что проявляется сарматский звериный стиль в основном на ручках погребальных сосудов.

IMG_8505.JPG

Особое место в духовном и материальном пространствах сарматских племён занимает образ птицы. Пример тому – предлагаемые вниманию сосуды. Наличие зооморфных мотивов на их ручках и туловах демонстрирует факт почитания изображаемых птиц и животных. Традицию сарматского звериного стиля со временем перенимают родственные по языковой принадлежности аланы. Звериный стиль ярко представлен в погребальных кувшинах, кружках, сосудах-водоносах аланской культуры.

IMG_8452.JPG

Встречаются сосуды, на донце которых есть специальное ритуальное отверстие. В него помещалось стекло или горный хрусталь. Цвет сосудов варьируется от чёрного до серо-коричневого, поверхность сосудов покрыта лощением. Стоит сказать о том, что керамический ансамбль в погребальном комплексе является культурным маркером.

IMG_8967.JPG

Подобные сосуды включались в погребальный набор умершего как ритуальная посуда. Внутрь сосудов чаще всего помещали окатанные камни (галька), иногда колотые, необработанные камни. Наличие камней в сосудах связанно с мифологическими представлениями древнего человека. У многих народов того времени, в том числе иранских, сосуд символизировал материнство, женское начало, а камни внутри сосуда – зарождение новой жизни.

IMG_8446.JPG

IMG_8507.JPG

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве