Ступа служила для измельчения и растирания зерен пшеницы, ячменя, проса, гречихи и получения крупы. Ее изготавливали из долбленого ствола дерева. При толчении в ступе зерно освобождалось от оболочки и частично размельчалось. Получившуюся крупу заготавливали на одну – две недели. Из-за своей массивности ступы были очень тяжелы, и для облегчения веса иногда делались выемки по бокам.
В русских сказках Баба-яга летает на ступе, подгоняя ее помелом. В жизни же ступа с помелом никак не связана. Для толчения в ступе использовался пест – специальная тяжелая дубина с окованным металлическим концом. Середина песта делалась более узкой, чтобы удобнее было держать одной рукой.
Ступы были также настольными. У каждой хозяйки имелась одна или несколько ступок, представлявших собой медный стакан с пестиком. Настольные ступки использовались для измельчения пряностей, крупы, также в них толкли табак для курения и отпугивания моли.
Казаки брали ступки с собой в поход, но в суматохе можно было легко их перепутать. Свою ступку отличали по звуку (или, как говорили казаки, «по голосу»). Если слегка ударить ступку пестиком, она издает особый звук, отличный от другой ступки и напоминающий звук колокола. Ну а пестик можно было использовать как ударное оружие в ближнем бою.
В современном мире хозяйки также используют ступки, только они изготовлены из керамики или камня. В кухонных ступках измельчают различные пряности, кофейные или маковые зерна, растирают в пудру сахарный песок, готовят соусы и пасты.