Поиск по сайту:

В хозяйстве и в бою
В хозяйстве и в бою

В отделе казачества Ставропольского музея-заповедника есть необычный предмет – ступа. Большинству совсем юных посетителей он в первую очередь напоминает о каноничном атрибуте сказочной Бабы-яги. Однако в дореволюционной России этот предмет быта активно использовался в хозяйстве, в том числе и в казачьих станицах.

Ступа служила для измельчения и растирания зерен пшеницы, ячменя, проса, гречихи и получения крупы. Ее изготавливали из долбленого ствола дерева. При толчении в ступе зерно освобождалось от оболочки и частично размельчалось. Получившуюся крупу заготавливали на одну – две недели. Из-за своей массивности ступы были очень тяжелы, и для облегчения веса иногда делались выемки по бокам.

20210202_111320.jpg

В русских сказках Баба-яга летает на ступе, подгоняя ее помелом. В жизни же ступа с помелом никак не связана. Для толчения в ступе использовался пест – специальная тяжелая дубина с окованным металлическим концом. Середина песта делалась более узкой, чтобы удобнее было держать одной рукой. 

QqzT8sYxnr8.jpg

Ступы были также настольными. У каждой хозяйки имелась одна или несколько ступок, представлявших собой медный стакан с пестиком. Настольные ступки использовались для измельчения пряностей, крупы, также в них толкли табак для курения и отпугивания моли.

Казаки брали ступки с собой в поход, но в суматохе можно было легко их перепутать. Свою ступку отличали по звуку (или, как говорили казаки, «по голосу»). Если слегка ударить ступку пестиком, она издает особый звук, отличный от другой ступки и напоминающий звук колокола. Ну а пестик можно было использовать как ударное оружие в ближнем бою.

20210225_140637.jpg

В современном мире хозяйки также используют ступки, только они изготовлены из керамики или камня. В кухонных ступках измельчают различные пряности, кофейные или маковые зерна, растирают в пудру сахарный песок, готовят соусы и пасты.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве