Ставропольцы – участники освобождения Севастополя
Ставропольцы – участники освобождения Севастополя

18 марта в Российской Федерации ежегодно отмечается День воссоединения Крыма с Россией. В этот день в 2014 году в состав России была принята республика Крым, Севастополь получил статус города федерального значения. За Крымский полуостров и за город русской воинской славы в разные периоды сражались и наши земляки.

В боях за освобождение Севастополя от немецко-фашистских захватчиков группа разведчиков под командованием ставропольца лейтенанта Михаила Головни, преодолев Сапун-гору, пробилась в центр города, и легендарный разведчик Николай Гунько из с. Красногвардейского Ставропольского края 9 мая 1944 г. лично водрузил красное знамя на самом высоком городском здании. Этот день считается днем освобождения Севастополя.

К началу апреля 1944 г. советская армия, освободив большую часть Крыма, вышла к Севастополю.

2.jpg

С юго-востока доступ к городу прикрывала Сапун-гора длиной 7,5 км и высотой 240 м. На ее внешних крутых склонах противник организовал мощную оборону из нескольких ярусов траншей, покрытых железобетонными плитами, повсюду были рассыпаны долговременные огневые точки, вкопаны танки и самоходки, разбросано битое стекло, установлено колючее заграждение. В ночь на 6 мая 257-я стрелковая Сивашская Краснознаменная дивизия 51-й армии двинулась на штурм Сапун-горы.

Герой Советского Союза Илья Иванович Поликахин вспоминал, что взводу разведки 953-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Михаила Сергеевича Головни командир полка майор Б. Сланевский поставил задачу пойти в атаку с первой цепью и водрузить знамя в Севастополе: «…Вот, хлопцы мои, это знамя… Вам нечего объяснять, что значит знамя впереди полка. А битва будет жестокая… Но я надеюсь на вас». Гунько отвечает, что задание будет выполнено, даже если хоть один из нас останется в живых. Приняв знамя, Николай целует его и прячет на груди под гимнастерку». 

3.jpg

Фрагмент диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Слева с перевязанной головой тяжелораненый рядовой Илья Поликахин, ставший Героем Советского Союза

Из 25 человек выдвинувшейся боевой группы (все родом со Ставрополья и Кубани) 21 человек были ранены или погибли, только четверо разведчиков – М. Головня, Н. Гунько, И. Поликахин, П. Кириченко – и один автоматчик А. Кономатов (призывался из Кисловодска) достигли гребня Сапун-горы. 

4.jpg

Лейтенант Михаил Сергеевич Головня – командир разведроты

В результате уличных боев они полностью обеспечили продвижение в центр города полковым соединениям. Все пятеро воинов были ранены, но им у Южной бухты удалось отбить ценное имущество крымских санаториев, которое гитлеровцам не удалось вывезти, и они намеревались его сжечь. 9 мая в тылу врага на самом высоком здании Гидрометеослужбы сержант Николай Иванович Гунько под прикрытием боевых товарищей лично водрузил полковое знамя. 

5.jpg

Освобожденный Севастополь. Справа вверху – здание Гидрометеослужбы, на котором было водружено полковое знамя

В соседних зданиях располагались служба безопасности СД, комендатура и жандармерия оккупационных властей. Группа наших солдат в ходе часового боя отстояла штурмовой флаг, отразив несколько атак противника. 9 мая 1944 г. стал днем освобождения Севастополя, Москва салютовала доблестным воинам 24 залпами из 324-х орудий уже в час ночи следующего дня. А к 12 мая остатки немецкой армии были добиты и пленены в районе Херсонеса. Трое разведчиков-участников штурма – М.С. Головня, Н.И. Гунько и И.И. Поликахин – были представлены к званию Героя Советского Союза. Благодарные севастопольцы включили Николая Гунько в список почетных жителей города. 

6.jpg

Разведчик Николай Иванович Гунько

Отважный взвод разведки отличился еще осенью 1943 г. – первым перешел вброд ледяные воды Сивашского залива и проложил путь на плацдарм передовым частям 51-й армии для осуществления штурма Крыма. О подвиге удальцов-разведчиков этого взвода, в том числе и о знаменитом Н. Гунько, получившем прозвище «Кошка-2», говорит маршал Советского Союза С.С. Бирюзов в своей книге воспоминаний «Когда гремели пушки».

Н.И. Гунько родился 14 мая 1920 г. в с. Красногвардейском Ставропольского края в крестьянской семье. В Армии находился с 1939 г., а уже на четвертый день войны, в Белоруссии, стал разведчиком. В результате смелых вылазок в тыл противника, получая ценные сведения, он доставил 153 «языка» – плененных им солдат и офицеров врага. За проявленную отвагу ему жали руку маршалы Ф.И. Толбухин и И.Х. Баграмян. У полковых друзей Н. Гунько заслужил прозвище «Кошка – два» вслед за легендарным разведчиком, героем обороны Севастополя 1854 – 1855 годов Петром Кошкой. Немцы предлагали за голову разведчика 100 тыс. марок и земли Ставропольского края. 

7.jpg

Показателен такой случай. Весной 1945 г. прибалтийская группировка гитлеровцев капитулировала. Разведчики сопровождали фашистского генерала и офицеров к штабу 257-й дивизии. В машине рядом с генералом ехал Николай и показывал дорогу. Колонну автомашин встретил командир дивизии полковник Майков, и первый вопрос, который задал немецкий генерал, был такой:

– Господин полковник, покажите мне вашего Гунько!

– А зачем он вам? – спросил Майков.

– О, поплакали от него многие наши офицеры, а многие попали в его руки, – с чувством горького сожаления сказал генерал. – Покажите хотя бы его фотографию.

– Зачем же фотографию? Смотрите, он здесь. 

8.jpg

Боевые друзья Н.И. Гунько, М.С. Головня, И.И. Поликахин на праздновании 20-летия освобождения Севастополя. 9 мая 1964 г.

Подвигу воинов 4-го Украинского фронта, всего лишь за 9 часов боя взявших Сапун-гору, ключевую позицию на подступах к Севастополю, было посвящено крупнейшее произведение современной батальной живописи – диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» (художники П.Т. Мальцев, Г.И. Марченко, Н.С. Присекин). Высокохудожественная панорама была открыта 4 ноября 1959 г. к 15-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в специально построенном полукруглом здании на вершине Сапун-горы на пути главного удара войск, освобождавших Севастополь. 

9.jpg

Здание на Сапун-горе, в котором размещена диорама – часть мемориального комплекса «Сапун-гора». 1960-е годы

В диораме размером 25,5х5,5 м впервые в изобразительном искусстве фигуры людей на переднем плане написаны в их естественных размерах и имеют портретное сходство. 8-метровый передний натурный план, состоящий из сооружений, предметов вооружения и снаряжения, взятых с мест боев под Севастополем, усиливает впечатление реальности изображенных событий. Сюда вмонтированы и сохраняются как священная реликвия камни с Сапун-горы, политые кровью советских воинов. 

10.jpg

Фрагмент диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Художники П.Т. Мальцев, Г.И. Марченко, Н.С. Присекин

Диорама создана на научной основе. На полотне воспроизведен момент наибольшего боевого напряжения во время прорыва войсками 51-й и Приморской армий основного оборонительного рубежа фашистских укреплений. И среди героев штурма – наши ставропольцы: возглавляющий атаку с автоматом в руке командир разведроты лейтенант Михаил Головня, справа от него – стреляющий из пулемета Николай Гунько, а впереди них с гранатой в руке боевой друг – тяжелораненый Илья Поликахин, ставший Героем Советского Союза. 

11.jpg

Фрагмент диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». В центре изображен поднявшийся в атаку М. Головня, справа Н. Гунько

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве