Счастливая соломинка. Часть VI. Семья Г.К. Праве
Счастливая соломинка. Часть VI. Семья Г.К. Праве

Надежным тылом в жизни и судьбе Георгия Константиновича Праве стала семья, которая проживала в двухэтажном доме по улице Властовской № 6.

В «Алфавитном списке жителей г. Ставрополя» разных лет дом числился за М.В. Праве и имел стоимость 20000 рублей. 

Фото 01 дом праве.jpg

Также за ней числился дом по Интендантскому переулку №10 по северо-западной стороне стоимостью 5000-8000 рублей. Георгию Константиновичу принадлежал дом в Термикеловской группе рядом с кожзаводом Деминых стоимостью 5000 рублей под номером 1.

Фото 02 1 а м.в.праве 1920 г..jpg

Мария Васильевна Праве

Жена Мария Васильевна была его музой, первой помощницей, незабвенным другом. Только ее любовь способствовала исполнению его желания создать музей. Да и какая женщина позволила бы средства, заработанные мужем в городском нотариате, тратить на приобретение наглядных пособий, загружать комнаты в доме привезенными чучелами, влажными препаратами, таблицами, книгами, моделями и потом подарить всё это городу? Но Мария Васильевна поддерживала его во всех начинаниях, сама ухаживала за огромным количеством чучел, не допуская к ним детей. Говорят, что любимыми у нее были азиатские попугаи.  

Фото 04а 2б любимые попугаи Марии Васильевны оф 9408.JPG

Много трудов положила Мария Васильевна на музей учебных наглядных пособий, который уже при ее жизни носил ее имя. Овальная печать на всех книгах и наглядных пособиях и теперь напоминает нам о ней. 

Фото 03 1 б печать имени М.В. Праве на всех предметах музея.jpg

Родилась Мария Васильевна 27 декабря 1860.  Ушла из жизни она 11 марта 1934 года. В конце 2020 года исполнилось бы 160 лет со дня рождения Марии Васильевны.

Дети всегда и во всем помогали отцу на музейном поприще. Особенно много работала с отцом дочь Зинаида, или Зинурка, как любил называть ее Георгий Константинович. Она печатала тексты, набирала этикетки. 

Фото 06 оф 18579-2 Зина-помощница.JPG

Георгий Константинович с дочерью Зинаидой

С ней он ездил на лечение от туберкулеза в Мариенбад, а также по музеям и выставкам Европы в 1911 году. 

Фото 05 оф 18578 Г.К. с дочерью Зинаидой.JPG

Из воспоминаний о Марии Васильевне её дочери Веры: «Оставшись сиротой в четыре года, она пробилась в жизни своим трудом. Мать была очень добрым и справедливым человеком, но с сильным характером. Она всегда шла навстречу замыслам отца, помогала в работе, ухаживала за коллекциями, заполнявшими наш дом, и никогда не возражала против очередных покупок различных экспонатов, хотя это подчас шло в ущерб бюджету нашей большой семьи, состоявшей из девяти человек. 

Фото 08 оф 29715 семья.JPG

Георгий Константинович Праве с семьёй

Нас, детей, было много, и были мы достаточно балованными, но никогда наши родители не повышали на нас голос и не наказывали.

Фото 07 3 а оф 26557-3 дети Праве.JPG

Дети Г. К. Праве

Для формирования коллекций отец просил знакомых охотников привозить в музей чучела неживых зверей и птиц. Но, по-видимому, люди стеснялись нести таких и приносили живых. Вскоре наш дом превратился в своеобразный зоопарк. В ванне плескались какие-то симпатичные уточки, во дворе важно ходили цапли и пеликан, в саду скакала молоденькая лань, два медвежонка спали на рубашке брата и сосали пуговицы, а в подвале сидел на привязи злой белый песец, и бегали ручные белые крысы.

Фото 10 Добровольцы и Праве.JPG

Естественно, что нам самим со всем этим огромным хозяйством справиться было невозможно, поэтому с удовольствием встречали добровольцев-помощников. Помню большой стол, вокруг которого сидит молодежь: студенты, приехавшие на практику и каникулы, и просто парни и девушки, которых привлекал музей. Каждый был занят своим делом. Кто-то готовил препараты, кто-то мастерил чучела или сколачивал ящики для коллекций. Работали юные помощники – Лучник и Гниловской – и многие другие. Как правило, вместе с ними сидел и работал Георгий Константинович.

Фото 09 добровольцы.jpg

Добровольные помощники

Были у Георгия Константиновича такие способности, о которых мало кто знал. Мы, дети, любили, сидя за столом, рисовать что-нибудь или раскрашивать картинки. В свободную минуту отец подсаживался к нам и рисовал. Много лет спустя, когда я была уже художницей, я поняла, какие талантливые и красивые вещи рисовал отец. Чаще всего это были большие сказочные птицы. Он сразу рисовал их цветными карандашами, и они получались четкие, яркие, красочные. Очень жалею, что мне не удалось сохранить хотя бы один рисунок.

Фото 11 оф 26556-45 рисунок праве 1880.JPG

Рисунок  Г. К. Праве 1880 г.

Огромное количество брошенных библиотек и книг собрал отец по городу. Множество книг для музея купил сам. После его смерти Мария Васильевна подарила музею шесть шкафов личной научной библиотеки отца».

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве