Мейсенский фарфор
Мейсенский фарфор

До начала XVIII в. изделия из фарфора доставляли в Европу исключительно из Китая. Европейцы пытались узнать тайну его производства, но китайцы хранили секрет. Разгадать этот секрет удалось в Германии. 

02.JPG


   В 1710 г. в замке Альбрехтсбург (Мейсен) была основана мануфактура, на которой стали изготавливать посуду из «твердого» фарфора, роспись которой в первое время копировала китайскую. Но вскоре изделия приобрели собственный неповторимый стиль росписи; в частности - это знаменитые «немецкие» цветы. Именно так декорированы вазы для цветов, хранящиеся в нашем музее-заповеднике, они выставлены в немецкой витрине зала этнографии. Вазы парные, они были выпущены в Мейсене в конце ХIX - начале ХХ вв.

01.JPG

С 1722 г. на фарфоровые изделия из Мейсена наносят кобальтовой краской под глазурью торговый знак: два скрещенных меча.  До сих пор эта эмблема саксонского фарфора с небольшими вариациями используется для маркировки изделий из Мейсена.

04.JPG

Изделия с небольшим браком на мейсенской фабрике маркировали особо: если скрещенные мечи перечеркивали 1-2 штриха - это означало 2-й сорт изделий; 3 штриха - 3-й сорт; 4 штриха - худшее качество. Соответственно этой маркировке определяли и цену изделия.

03.JPG

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве