Геология Татарского городища
Геология Татарского городища

Татарское городище – уникальное место, где можно фиксировать различные природные явления и изучать их напрямую. Наблюдательный исследователь наверняка заметит выходы осадочных горных пород и ступенчатость территории, что соответствует строению Ставропольской возвышенности на которой располагается город Ставрополь. Благодаря хорошей обнаженности, район Татарского городища – один из лучших полигонов для изучения неоген-четвертичных отложений на Ставропольской горе.

Вообще если говорить о Кавказской суше в целом, то она уже была в палеозое, о чем свидетельствуют обильные остатки растений каменноугольной флоры, обнаруженные в сланцах и песчаниках северного склона Главного хребта. После мощных трансгрессий моря отдельные острова возникают и существуют здесь вновь в мезозое. Но основное оформление суши и ее рельефа в области Кавказа, предопределивших развитие и формирование здесь фаун четвертичного периода, происходило целиком в кайнозое.


Кавказ. Верхний олигоцен (1).jpg

Кавказ. Верхний олигоцен

В конце олигоцена и вплоть до среднего миоцена кавказская суша напоминала архипелаг с крупным островом Большой Кавказ. Малый Кавказ периодически имел континентальные связи со Средней и Центральной Азией, а также Западной Европой. В среднем миоцене, в чокракский век Кавказская суша постепенно поднимается, и разрастаясь становится полуостровом, причлененным к Переднеазиатскому массиву. В верхнем миоцене вследствие мощных тектонических движений и регрессии сарматского моря происходит дальнейшее формирование Кавказа и развитие горообразовательных процессов. Со дна Сарматского моря поднимается Ставропольская возвышенность. С этого момента данную территорию заселяют многочисленные представители гиппарионового комплекса, которые постепенно вытесняют автохтонные элементы анхитериевой фауны. На Ставропольский выступ они проникают в обход образовавшимся горным хребтам. В плиоцене, в конце понтического века море вовсе отступает из Предкавказья и Кавказ теряет свое положение полуострова окончательно соединяясь с Русской равниной.

Кавказ.Конец верхнего миоцена.jpg

Кавказ.Конец верхнего миоцена

Территория Татарского городища преимущественно сложена морскими отложениями среднего миоцена и перекрывающими их континентальными отложениями. Самая нижняя часть музея-заповедника, примыкающая к с. Татарки представлена криптомактровой свитой, которая сложена серыми слоистыми глинами с редкими прослоями мергелей и включением гипса и лимонита. Ставропольская свита согласно залегает на криптомактровой и отличается от нее более пестрым литологическим составом и фаунистическим разнообразием. Она состоит из четырех выдержанных по простиранию горизонтов – ясеновского, карабинского, форштадтского и холоднородниковского, выделенных К.А. Прокоповым. Ясеновские глины перекрывают форштадтские пески и глины, карабинский горизонт сложен семиметровым пластом ржаво-серых известняков-ракушечников. Холоднородниковский горизонт слагает верхнюю часть Ставропольской свиты, образуя уступ, ограничивающий плакор Ставропольской горы. Он сложен известняками, песчаниками и песками.

Известняк-ракушечник на месте заброшенного карьера где находится Второе городище.JPG

Известняк-ракушечник на месте заброшенного карьера, где находится Второе городище

Выходы карабинского и форштадтского горизонтов.jpg

Выходы карабинского и форштадтского горизонтов

Ставропольскую свиту палеонтологи относят к слоям с типичной среднесарматской фауной. Наиболее богаты органическими остатками известняки, особенно ракушечные, состоящие, на 70-80 процентов из раковин пластинчатожаберных и брюхоногих моллюсков. Двустворчатые моллюски пелециподы представлены родами Mactra, Cardium и Tapes, а брюхоногие или гастроподы – родами Trochus, Buccinum и Barbotella. К руководящим формам фауны среднесарматских отложений относятся толстостенные раковины Mactra ponderosa, доминирующие в ракушечниках, и Cardium fittoni.

Остатки обитателей Сарматского моря найденные на Татарском городище.jpg

Остатки обитателей Сарматского моря, найденные на Татарском городище

Континентальные отложения неогена представлены элювиально-делювиальными, реже речными и озерно-болотистыми отложениями, слагающими вершинную часть ставропольской горы. Мощность отложений до 10 метров. Четвертичная система перекрывает морские и континентальные отложения неогена, имея мощность от нескольких см до 15 метров в местах оползневых склонов.

Выход плиты на котрой располагается Цитадель и скала Большая ниша в районе Второго городища карабинский горизонт.jpg

Выход плиты, на которой располагается Цитадель и скала Большая ниша в районе Второго городища карабинский горизонт

Ступенчатость – характерная особенность рельефа Ставропольской возвышенности. Она связана с тем, что в последние десять миллионов лет происходило прерывистое поднятие земной поверхности. Когда территория поднималась, водные потоки углубляли русла, образуя уступы, а когда поднятие прекращалось, они начинали подмывать берега и расширять днища долин, формируя площадки.

Раскинувшийся вид с вершины Ставропольской горы.JPG

Раскинувшийся вид с вершины Ставропольской горы

Образованию ступеней рельефа способствовало и геологическое строение возвышенности. Её особенность заключается в том, что осадочные толщи здесь состоят из горизонтально залегающих твёрдых пород – известняков, песчаников, мергелей – и чередующихся с ними глин и песчаников. Твёрдые пласты, устойчивые к размыву, обычно слагают выровненные поверхности, а легко размываемые рыхлые породы образуют склоны.

Каждая ступень рельефа соответствует геологическому горизонту Ставропольской свиты. Это своеобразные ступени давно ушедшего времени: чем выше она – тем древнее, чем ниже – тем моложе.

Самой древней частью рельефа является плакор. Его пологая поверхность первой поднялась над исчезнувшим Сарматским морем в середине неогенового периода. Возникшая в то время низменная суша имела вид полуострова, на котором обитали экзотические вымершие животные – огромные хоботные динотерии и мастодонты, а также ныне встречающиеся лишь в тропиках носороги, жирафы и тапиры. Остатки их скелетов найдены в полутора кил ометрах западнее городища в Косякинском карьере.

Плакор переходит в уступ высотой 20 м, ниже которого расположена древняя поверхность выравнивания, выработанная первыми реками Ставропольской суши. Её «бронирует» карабинский горизонт. В Ставрополе на данном горизонте находятся Верхний рынок, площадь Ленина и вершина Крепостной горы, а на городище эта поверхность сохранилась в виде площадки, на которой возведена Цитадель. Выровненная поверхность нижележащий ступени образовалась в конце неогена, в акчагыльское время. На ней раскинулось село Татарка, которому соответствует вышеупомянутая криптомактровая свита.

За миллионы лет Ставропольская гора поднялась над уровнем моря до максимальной отметки 659-665 м. В пределах музея-заповедника её высота 600-635 м. С установлением умеренного климата на плакоре сформировался самый мощный слой чернозёма, достигающий 1,5–2 метров. На возвышенности распространены эрозионные и оползневые процессы. Особенно поражены ими средние и нижние части склонов, сложенные глинами и слабо закреплённые растительностью. Развитие эрозии и оползней сдерживается лесом.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве