Карикатуры Владимира Ненашева
Карикатуры Владимира Ненашева

Международный день юмора – День смеха и шуток отмечают во многих странах мира Карикатуры – юмористические и сатирические рисунки (или изоанекдоты) известного современного карикатуриста Владимира Ненашева не только улучшают настроение и вызывают улыбку, но и заставляют задуматься.

1 апреля 1989 года в Ставропольском государственном краеведческом музее открылась выставка карикатур Владимира Ненашева – сотрудника газеты «Ставропольская правда», ведущего клуба «Сатирикон». А немного раньше художник-карикатурист работал в редакции краевой газеты «Молодой ленинец», в которой стал создателем и постоянным ведущим клуба сатиры и юмора «Сюрприз». 

1. Газета Молодой ленинец 1 апреля 1989 г..JPG

Газета «Молодой ленинец» 1 апреля 1989 г.

К тому времени рисунки Ненашева уже печатали многие центральные газеты и журналы, он неоднократно становился победителем крупных престижных международных выставок карикатуристов в Италии, Японии, Испании, Бельгии. А его первая публикация появилась в общесоюзной газете «Неделя» в 1980 году, когда автору было 25 лет. Владимир увлекся набиравшей популярность карикатурой «Без слов», понятной людям всех континентов, хотя в Советском Союзе этот жанр подвергался жесткой критике. 

2.JPG

Никакого художественного образования у Владимира не было. Он рассказывал сотрудникам музея, что с детства любил рисовать, а карикатуры, смешные рисунки, впервые увидел в семилетнем возрасте в редакции одной из уральских газет, где работала его мама. В юности Володя пробовал сочинять юмористические рассказы, но вскоре понял, что сюжет в рисунке он может выразить лаконичнее. После окончания школы ему пришлось работать в разных местах, но вечерами и ночами он всегда находил время для карикатуры. А когда в Ставрополе стал сотрудником редакции газеты, то его увлечение и работа совпали. 

3. Весь мир -театр.JPG

 Весь мир - театр

«Весь мир – театр» – точнее великого англичанина, пожалуй, и не скажешь. И в творчестве карикатуристов этот афоризм, по-моему, присутствует постоянно», – с улыбкой говорил Владимир Ненашев. Он также дал и свое определение карикатуры: «Это по существу сгусток мысли, порой – идеи. Не зря самыми большими любителями карикатуры у нас в стране являются ученые, и это не только потому, что для понимания карикатуры нужен определенный уровень, а еще и потому, что, как сказал один из новосибирских академиков, – карикатура помогает ему взглянуть на многое совсем иначе, парадокс – это генератор идей в науке. Карикатура же – дитя парадокса». 

4..JPG

Владимир Ненашев является представителем интеллектуальной карикатуры. Он обладает тонким чувством иронии и даром психолога. Один из журналистов назвал его автором графических комедий, фарсов и памфлетов. Юмор его творческих работ и проблемный, и общечеловеческий. Несколько оригинальных авторских карикатур Владимир Ненашев после окончания работы своей персональной выставки подарил нашему музею. 

5.JPG

Спустя некоторое время знаменитый художник переехал из Ставрополя в город Выборг. В одном из интервью он сказал: «Карикатура – это такое занятие, что нельзя останавливаться даже и на неделю. Все время надо искать новые сюжеты, новые приемы. А иначе можно за пару месяцев потерять то, что копил годами». Активная творческая жизнь Владимира Ненашева в мире карикатуры продолжается и сейчас.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве