К Международному дню птиц
К Международному дню птиц
Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц (International Bird Day) — интернациональный экологический праздник. С 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу года, которой посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции. В этом году символом года стал кобчик, вид хищных птиц рода соколов. Он сменил на почетном посту журавля, который был птицей года в 2020 году.

В орнитологической коллекции музея-заповедника хранятся два чучела самца кобчика, имеющие номера экспонатов из собираемой Г.К. Праве для музея учебных наглядных пособий имени М.В. Праве. Подставка, антурированная злаками и веточками, придает объекту большую экспозиционную ценность. В 1958 году они оценивались по 45 рублей. 

фото 1.jpg

Научное название кобчика – Falco vespertinus – переводится как «сокол вечерний» – не очень верное, поскольку птица ведет дневной образ жизни. А русским словом «кобец» охотники-соколятники называли мелких охотничьих соколов. С кобчиком никто не охотился, но имя за ним сохранилось.

фото 2.jpg

Гнездящийся перелётный вид. Состояние популяции кобчиков вызывает у учёных тревогу — численность их в Европейской России составляет около 20 тыс. пар и неуклонно снижается. Во многих регионах нашей страны кобчик занесён в Красные книги.

Кобчик – сокол, меньше голубя, с длинными острыми крыльями. Орнитологи считают его самым мелким дневным пернатым хищником России. Взрослого самца-кобчика не спутаешь ни с каким другим представителем мелких соколов. В его оперении изысканные тёмно-пепельно-серые тона на спине и крыльях оттеняются кирпично-красным цветом низа брюшка и "красными штанами" — яркими перьями на ногах. Насыщенность их цвета — знак достижения птицей половой зрелости. 

фото 3 Erythropus-vespertinus самец.jpg

Erythropus-vespertinus самец

У самок окраска более скромная — охристо-серая с продольными пестринами на животе. Голову украшает изящная тёмная "маска", переходящая в тёмный "ус". Восковица, ноги и окологлазное кольцо у взрослых птиц оранжевого или красного цвета, а у молодых – желтого. Различия в окраске оперения самцов и самок – самые разительные среди наших пернатых хищников.

Фото 4 Falco_vespertinus_3_(Martin_Mecnarowski).jpg

Голос кобчика, который состоит из высоких писклявых звуков «ки-ки», «кьии-кии-ки», можно услышать во время ухаживания самцов за самками или если потревожить птицу. В целом кобчики довольно крикливые птицы, особенно в гнездовой период. Голос кобчика.

Кобчик — неутомимый охотник. Но его размер меньше голубя, слабый и короткий клюв не позволяют ему убивать крупную добычу. Кобчик — гроза саранчи, жуков, кузнечиков, бабочек, стрекоз, пчёл и ос. 

фото 5.jpg

У кобчика удивительная координация движений. Как и сокол-пустельга, он зависает в воздухе в трепещущем полёте, высматривая добычу. Любит сидеть на столбах, проводах и других возвышенных открытых местах, поджидая жертву. Птицы сопровождают пасущиеся стада, хватая выпугиваемых насекомых. Иногда маленький крылатый хищник не откажется и от мышей, ящериц, змей, воробьев и голубей — особо это важно для птицы в период выкармливания птенцов.

У кобчика отважный и даже «нахальный» нрав. Эти птицы могут вступить в борьбу даже с цаплей, стремясь отвоевать выгодную территорию. Кобчики - птицы с высокоразвитой социальной системой. Если птенцам или кладке грозит опасность, то защищать потомство бросятся все взрослые птицы. Кобчики — очень ответственные родители. Самец никогда не бросит сидящую на яйцах или воспитывающую птенцов самку. Он будет ловить ровно столько добычи, сколько нужно, чтобы прокормить все семейство.

Местообитания – мозаичные ландшафты с островками леса и долины рек. Гнездятся колониями или отдельными парами. Обычно занимают на деревьях старые гнездовые постройки сорок, грачей, ворон. Гнездование позднее. В начале гнездового периода обычны воздушные игры, в которых может участвовать сразу несколько или даже много птиц. Откладка яиц в июне. Кладка из 3–5 яиц. Скорлупа матовая, однотонная светло-бурая или охристая, с рисунком из многочисленных бурых и ржаво-красных сливающихся крапин. В 1958 году они оценивались по 45 рублей. 

фото 6 яйцо кобчика Faucon_kobez_MHNT.jpg

Яйцо кобчика

Инкубация длится примерно три недели. На гнезде сидят поровну самец и самка, начиная с первого яйца. Когда птенцы маленькие, корм носит только самец, а самка находится в гнезде. Позднее охотятся оба. После появления птенцов, самка около 10 дней постоянно находится в гнезде и обогревает их. Корм добывает самец, совершая в день до 60 вылетов. Когда птенцы подрастают, на охоту вылетает самка. В начале августа птенцы вылетают из гнезда и усердно обучаются своими родителями. Лишь только они выучатся ловить добычу, кобчики начинают готовиться к отлёту на зиму. Пуховой наряд птенцов сначала белый, затем серовато-белый.. Птенцы становятся лётными в возрасте около месяца, а половозрелыми в возрасте неполного года. Улетают на зимовки в августе-сентябре, а последние – в октябре. Для кобчиков характерна редкая среди хищников стайность на пролёте. Зимуют на юге Африки.

фото 7 Erythropus-vespertinus.jpg

Ареал обитания кобчиков огромен. Он водится в лесостепной зоне юго-восточной Европы, и в Средней Азии. Зимует по большей части на юге Африки, часть птиц также в Южной Азии. 

Карта - ареал обитания и генздования кобчика.jpg


Ареал обитания и гнездования кобчика

Помощь пернатых сельскому хозяйству, а значит и всему человечеству, действительно трудно переоценить. Год от года они в избытке уничтожают на полях несметные полчища вредных насекомых и грызунов.

Сокращение численности кобчиков связано не только с истреблением во время миграций, но и с тем, что, добывая насекомых на сельхозугодьях, птицы сталкиваются с отравлением пестицидами и иной сельхозхимией. Эти вредные вещества накапливаются в теле кобчиков и спустя некоторое время вызывают тяжёлые болезни и смерть. И эта проблема актуальна не только для кобчиков, выходом могло бы быть развитие экологического сельского хозяйства. Ещё один важный фактор сокращения численности кобчика — это вырубка пригодных для гнёзд высокоствольных деревьев и отсутствие необходимой кормовой базы вблизи гнездовий.

Поиск мест обитания кобчика, создание заказников со специальным режимом по сохранению этой птицы, экологическое просвещение населения — всё это задачи наступившего 2021 года, который для учёных и природоохранников пройдёт под знаком этого удивительного пернатого хищника.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве