Фарфор не стареет
Фарфор не стареет

В фондах музея-заповедника хранится посуда Будянского фаянсового завода. Это тарелки с темно-зеленым рисунком мелких цветов и акантовых листьев. Цветы нанесены штампом при помощи трафарета в сочетании с ручной допиской. Клейма тарелок такого же цвета, как и рисунок – темно-зеленые.

Будянский фаянсовый завод находился в городе Буды под Харьковом. Созданный фарфоровой империей семьи купца Кузнецова в конце XIX века, завод был четвертым по производству фарфора и фаянса в России. М.С. Кузнецов имел звание Поставщик Двора Его Императорского Величества. Фарфор дореволюционного производства очень хорошего качества и поныне очень ценится коллекционерами.

1 фото.jpg

После Октябрьской революции 1917 года Будянский завод был национализирован. В 1922 году он вошел в состав Всеукраинского треста «Укрфарфорфаянсстекло». В середине 1920-х годов фаянсовый завод (получивший название «Серп и молот») являлся крупнейшим предприятием села Буды. После возобновления торговых отношений с Турцией торгпредство СССР заключило договор на изготовление фарфоровой посуды для Турции и Египта. Зеленое клеймо с изображением льва относится к экспортному (чаще всего для Африки) и встречается только на фарфоровых изделиях. Треугольное клеймо встречается на фаянсовых и фарфоровых изделиях Украины. Посуда, выпускавшаяся после национализации Будянского завода, отличается низким качеством и, несмотря на редкость, стоит недорого.

2 фото.jpg

К 1925 году назрела необходимость экспорта за границу, которым занимались Наркомпрод, Наркомпром, затем Наркомат внутренней и внешней торговли. В 1925 – 1926 годах, по мере признания СССР за границей, появились первые торгпредства, через которые наша страна начала вести международную торговлю. Треугольное клеймо было одинаковым у всех заводов – им маркировали продукцию либо на заводах по заказу торгпредств, либо на складах самих торгпредств, либо на выставках для учета перед продажей иностранцам.

В начале 2000-х годов Будянский фаянсовый завод прекратил свое существование, а всю многочисленную коллекцию заводского музея вывезли в Харьковский исторический музей. После процедуры банкротства коллекция бывшего музея Будянского завода стала государственной собственностью и частью музейного фонда Украины.

Клейма тарелок, хранящихся в нашем музее, подглазурные, соответственно, они маркированы на заводе. Такие тарелки использовались в повседневном обиходе небогатыми семьями рабочих и служащих. Сотруднику музея Е.Л. Рубачевой одна из этих тарелок была подарена жительницей Ставрополя Надеждой Дмитриевной Маминой.

4 фото.JPG

Прошлое уходит безвозвратно. Старинные сервизы уже не передаются из поколения в поколение, от бабушки к внучке. Возможно, через сто лет фарфоровая посуда окончательно выйдет из обихода и останется только в фондах музеев и у коллекционеров. Именно поэтому старинный фарфор является ценным экспонатом любой музейной коллекции и интересным источником по изучению городской материальной культуры.

3 фото.JPG

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве