В.В. Снеговой и новая порода ставропольских овец
В.В. Снеговой и новая порода ставропольских овец

Зоотехник племенного совхоза «Советское Руно» Вениамин Власович Снеговой много сделал для развития тонкорунного овцеводства в Ставропольском крае. За участие в выведении новой высокопродуктивной породы ставропольских тонкорунных овец он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, Сталинской премии и почетного звания заслуженного зоотехника РСФСР. 

В.В. Снеговой – автор ряда работ об опыте племенной работы в тонкорунном овцеводстве, среди которых «Племенная работа в овцесовхозе «Советское Руно», «Зимнее и ранневесеннее ягнение овец», «Три окота в два года» и др.

1. Снеговой Вениамин Власович (1903-1988) лауреат Сталинской премии заслуженный зоотехник РСФСР.jpg

Вениамин Власович Снеговой (1903 – 1988), заслуженный зоотехник РСФСР

Как происходил процесс выведения новой тонкорунной породы овец, можно узнать из статьи В.В. Снегового «К новым успехам», опубликованной в научно-производственном журнале «Овцеводство» (1958 г.). В ней автор описывает, как «в целях повышения продуктивности в 1926 – 1929 гг. новокавказских овец скрещивали с баранами шерстно-мясного направления породы рамбулье, а затем с баранами грозненской породы совхоза «Червленные буруны». Последние оказали исключительно благоприятное влияние на улучшение качества шерсти у наших овец».

Так в результате длительной и напряженной творческой селекционно-племенной работы коллектива совхоза была создана новая высокопродуктивная отечественная порода тонкорунных овец, получившая наименование «ставропольская».

Овцы этой породы характеризуются довольно крупным ростом, сухой крепкой конституцией, глубокой и пропорционально сложенной фигурой на сильных ногах, подвижностью, хорошей приспособленностью к пастбищным условиям засушливой степи. У них ярко выражено шерстное направление продуктивности. 

2. Бонитировка овец 1970 г.jpg

Бонитировка овец. 1970 г.

По совокупности всех свойств и качеств шерсть ставропольских овец не уступает шерсти австралийских мериносов. Она отличается выдающейся длиной, тониной (тонкостью или степенью толщины), уравненностью, крепостью, эластичностью, шелковистым блеском при светлом и белом жиропоте (жироподобное вещество, содержащееся в шёрстном покрове овец, представляющее собой смесь выделений сальных и потовых желёз).

О достижениях В.В. Снегового рассказывали коллеги-зоотехники, трудившиеся с ним много лет рука об руку. Путь к высоким показателям был достаточно продолжительным. «Всегда окот проводили в апреле. Матка к тому времени исхудает, да и ягненок не получал питательной майской травы. Снеговой день за днем начал передвигать окот на январь. Мы же упирались этому, как козлы на обрывке. А что получилось? Ягнята идут теперь на пастбище окрепшими и не подвергаются заболеваниям. И с каждого ягненка летом мы дополнительно настригаем по 2 – 2,5 килограмма шерсти!» 

На эту находку зоотехник потратил многие годы напряженного труда. Важно и то, что весь молодняк при бонитировке (комплексной оценке племенных животных по совокупности признаков для определения их племенной ценности и режима дальнейшего использования) относился к элите и первому классу. От ягнят, полученных зимой, и шерсти стали настригать в полтора раза больше, чем от ягнят, родившихся весной. 

3. В перерыве на XIII съезде Профсоюзов ставропольский овцевод В.В. Снеговой делится своим опытом 1963 г.jpg

В перерыве на XIII съезде профсоюзов. Ставропольский овцевод В.В. Снеговой делится своим опытом. 1963 г.

В практике овцеводства не было случая, чтобы от годовалого барана, родившегося в апреле или в мае, было настрижено 15 килограммов шерсти. А Вениамин Власович вывел таких баранов, от которых в годовалом возрасте получали в совхозе по 21 килограмму первоклассной шерсти. Он первым разработал и применил прогрессивный метод раздельного содержания и выращивания ягнят.

«Если раньше считалось отличным результатом получить 105 ягнят от ста маток, – сообщали специалисты-очевидцы профессиональных успехов В.В. Снегового, –   то сейчас чабанские бригады отбивают по 152 ягненка и настригают по 8 – 9 килограммов высококачественной шерсти. А с некоторых маток получают до 16 килограммов». В 1960 году коллектив совхоза получил от овцеводства более четырех миллионов рублей прибыли. До восьми тысяч племенных животных ежегодно продавались для улучшения стада в Казахстан, Киргизию, Азербайджан, Сибирь, Китай, а также в Венгрию, Болгарию и Чехословакию.

4. В.В. Снеговой в кругу семьи.jpg

В.В. Снеговой в кругу семьи

Журналисты журнала «Огонек», посетившие овцесовхоз в 1954 году, писали: «В кабинете директора на стене висит плакат: изображен баран-красавец, а ниже краткая, но выразительная надпись, из которой мы узнаем, что баран № 411 родился в 1944 году, что за 10 лет он дал 210 килограммов шерсти, что из этой шерсти изготовлен 301 метр бостона и сшито 102 мужских костюма». Подумать только, в год баран дает 21 килограмм шерсти, или 30 метров  шерстяных тканей, или 10 мужских костюмов»!

Журналистам очень захотелось увидеть этого знаменитого барана. «Два чабана подвели к нам упиравшегося и не хотевшего подходить барана. Был он рослый, длинный, но с одним старым рогом, и от этого его крупная, лобастая голова немного склонилась на бок. «Ну, вот это и есть номер четыреста одиннадцатый, – сказал Снеговой. – Полюбуйтесь… Он хотя и не едет на выставку – не по летам ему такое путешествие, но баран знатный, портрет его на выставке будет… Старик плохо ест, плохо видит, но шерсть у него еще хороша. И в этом году он даст ее на десять мужских костюмов».

5. Знатные мастера овцеводства Герой Социалистического Труда В.Е. Золотарев и заслуженный зоотехник РСФСР В.В. Снеговой 1975 г.jpg

Мастера овцеводства Герой Социалистического Труда В.Е. Золотарев и заслуженный зоотехник РСФСР В.В. Снеговой. 1975 г.

За перегородкой, подняв красивые рогатые головы, стояли отобранные на показ внуки и правнуки номера четыреста одиннадцатого. Рядом с ними их однорогий предок выглядел обычным, рядовым бараном. «Глядя на этих «родичей», мы думали о том новом качестве, которым в послевоенные годы обогатились на Ставропольщине советские мериносы, и по-новому понимали смысл сказанных слов: «А что на него смотреть? Номер четыреста одиннадцатый – это уже наш вчерашний день…»

Тонкорунное овцеводство на Ставрополье продолжало активно развиваться, во многом благодаря таланту и трудолюбию зоотехника Вениамина Власовича Снегового. 

6. Герой Социалистического Труда Снеговой В.В. 1981 г.jpg

Герой Социалистического Труда В.В. Снеговой. 1981 г.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве