Последние образцы таких приборов ушли из быта еще в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Наш музей сохранил несколько моделей стабилизаторов.
Советские телевизоры не обладали встроенной защитой от скачков напряжения, которые были частым явлением. Напряжение в сети должно было составлять 220 вольт, но по разным причинам эта цифра колебалась от 160 до 250 вольт. Чтобы защитить самый ценный прибор в доме, к сети подключали стабилизатор, а к нему телевизор, который получал «чистые» 220 при обычных скачках.
Первые модели стабилизаторов появились в начале 1950-х, и их функционал особо не менялся вплоть до середины 1980-х годов, когда начали выпускаться полупроводниковые модели. К концу десятилетия стали выходить модели телевизоров со встроенной защитой от скачков напряжения. Последние стабилизаторы были выпущены в середине 1990-х годов для отживающих свой век ламповых цветных и черно-белых телевизоров.
Можно было смотреть телевизор и без стабилизатора, но в таком случае изображение становилось нестабильным, а при сильном скачке напряжения телеприемник мог и вовсе выйти из строя.
На Северном Кавказе выпускались некоторые модели стабилизаторов, сохраненные в фондах музея. Например, СНБ-200 в черном корпусе, выпущенный в 1967 году нальчикским заводом «СевКавЭлектроприбор».
На ставропольском заводе «Электроавтоматика» выпускалась модель СПН-400, которая была одной из самых совершенных и эффективных в середине 1980-х гг.
Современные стабилизаторы рассчитаны на любую бытовую технику, выдерживают более мощные перепады напряжения и применяются при серьезных проблемах с электросетями.