Ручка амфоры с клеймом – часть большого комплекса аналогичных предметов, обнаруженных на юго-западной окраине Ставрополя. Общее количество найденных ручек родосских амфор составляет около 50 фрагментов. Из них 28 с клеймами духовных и светских правителей Родоса (эпонимов) и владельцев гончарных мастерских (эргастериархов), в которых произведены сосуды. Сам факт находки данных предметов является ярким свидетельством наличия торговых связей между народами, проживавшими на Ставропольской возвышенности, и греческим миром. В образце, о котором идёт речь, надпись в прямоугольном клейме сохранилась частично. Можно разобрать надпись «XAPM», что, вероятно, содержит в себе имя Эпихарм, известное по списку родосских правителей и позволяющее датировать ручку амфоры по новой хронологии серединой III в. до н.э.
В это время зарождаются первые торговые связи Ставрополья с греческими колониями, чему также могло способствовать появление на Грушёвском городище эллинской торговой точки в 280 – 270-х гг. до н.э. Но вопрос о её существовании остаётся дискуссионным. Часть историков считает, что скопление родосских амфор в одной яме ещё не является прочным аргументом наличия торговой колонии на городище. В то же время отсутствие следов постоянного пребывания греков на Ставропольской возвышенности при импульсивном и сезонном характере винного импорта, по их мнению, свидетельствует об отсутствии эллинской торговой фактории.
Наличие значительного количества фрагментов именно родосских амфор во многом обусловлено экономическим расцветом самого Родоса в эллинистический период. Его торговое влияние распространялось на Средиземное и Чёрное моря, в том числе достигало территорий вдали от морского побережья, таких, как Грушёвское городище.
Однако товары из Родоса, содержащиеся в сосудах, доставлялись на Ставропольскую возвышенность не напрямую, а через Боспорское царство. В частности, главным портом для выгрузки родосских амфор являлся Танаис, в котором также найдены клейма с эпонимом Эпихарм. Но от морского побережья до Грушёвского городища еще нужно было доставить товар. Керамическая тара, используемая греками для перевозки, была неудобной для сухопутной транспортировки, вследствие чего использовался морской путь. Таковым выступала река Маныч с её левым притоком Егорлыком, истоки которого находились (и находятся) на Ставропольской возвышенности вблизи Грушёвского городища.
По мнению специалистов, главные товары, перевозимые в амфорной таре, представлены вином и оливковым маслом. Народы Предкавказья жили на территории с благоприятными природными условиями и плодородной землей для выращивания собственного зерна, что предоставляло им возможность продавать его в Балканскую Грецию, которая испытывала постоянную нехватку в хлебе. Напротив, развитое виноградарство и оливководство у эллинов способствовало производству вина и масла высокого качества, которые приносили доход на закупку зерна.