Свадебный костюм казачки начала ХХ века
Свадебный костюм казачки начала ХХ века

В начале ХХ столетия в России меняются вкусы в области одежды, активизируется распространение городского (европейского) стиля. В частности, свадебное белое платье начинает вытеснять традиционную праздничную одежду.

Если прежде крестьянки и казачки выходили замуж в нарядных вышитых рубахах и красных сарафанах, то в указанное время на смену им пришли юбки и блузы, сшитые из светлых однотонных тканей. Костюм-парочка стал переходным вариантом свадебной одежды на пути к белому наряду.

В музее-заповеднике хранится костюм-парочка, сшитый в 1914 г. Это юбка и блуза из однотонной жаккардовой хлопчатобумажной ткани светло-бежевого цвета. Юбка прямого покроя, с широкой оборкой по подолу.

03.jpg

Блуза свободного покроя, на плечах заложено по три мелких складочки, высокий воротник-стойка застегнут сзади на пуговицы. Длинный втачной рукав собран на высокую манжету. Блуза декорирована гипюром и кружевами, которые создают впечатление широкой оборки. Блуза выглядела нарядно не только спереди, но и сзади, а застёжка из 11 мелких пуговиц по центру спины увеличивала впечатление стройности невесты.

02.jpg

Как правило, такие свадебные наряды дополнялись кожаными ботиночками и кружевными шалями, что создавало образ обеспеченной невесты из состоятельной семьи.

01.JPG

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве