Поиск по сайту:

Коллекция новых ископаемых костей
Коллекция новых ископаемых костей

На прошедшей фондовой комиссии на постоянное хранение в Ставропольский государственный музей-заповедник были приняты 40 новых ископаемых остатков представителей гиппарионовой фауны из серии карьеров, где уже несколько лет осуществляется сбор и описание окаменелостей.

Учитывая находки за прошедшие годы, предметы имеют очень большое значение для стратиграфической корреляции континентальных отложений, реконструкции облика древней фауны и палеогеографической обстановки Предкавказья. Остеологический материал представлен образцами из двух местонахождений позднего миоцена (9 млн лет назад).

Ископаемые образцы из Александровского района

Основная часть остеологического материала из описываемых сборов представлена остатками трехпалой лошади гиппариона (Hipparion). Из частей скелета это астрагал, две пяточные кости, путовая и венечная кости, фрагмент лопатки и нижняя половина большеберцовой кости. От челюстного аппарата только три коренных зуба, один из которых нижний молочный. На данном этапе исследования ископаемый материал определен до рода, и предварительно гиппариона из карьера Бешпагир можно назвать Hipparion sp. Есть три позвонка от разных отделов Delphinoidea gen. (дельфинообразные), верхняя половина плечевой кости и два хвостовых позвонка Phocidae gen. (настоящие тюлени). Определены остатки, принадлежащие рыбам: костяной щиток осетровых, позвонок и два клейтрума неизвестных рыб. Из парнокопытных (Artiodactyla) идентифицирована верхняя половина лучевой кости ископаемого оленя наподобие современного мунтжака (Muntiacus). Фрагмент правой нижнечелюстной кости относится к мелкому хищнику.

Пяточные кости гиппариона.jpg

Пяточные кости гиппариона

Верхняя половина лучевой кости ископаемого оленя наподобие мунтжака и фрагмент нижней челюсти мелкого хищника.jpg

Верхняя половина лучевой кости ископаемого оленя наподобие мунтжака и фрагмент нижней челюсти мелкого хищника

Ископаемые образцы из Благодарненского района

Особого внимания заслуживает череп гиппариона. Другие остатки гиппарионов – это нижний фрагмент большеберцовой кости, поясничный позвонок и 2 коренных зуба, один из которых нижний. Идентифицированы два верхних коренных зуба Aceratherium sp. (безрогого носорога), один из моляров не до конца прорезался. Есть два нижних коренных зуба Antilopinae gen. (настоящих антилоп). В сборах также присутствуют хвостовые позвонки дельфинов, хвостовой и поясничный позвонки Cetotheriidae gen. (китов цетотериев), фрагмент грудного позвонка ископаемого тюленя, костяной щиток осетровых и фрагмент клейтрума неопределенной рыбы.

Нижняя половина большеберцовой кости и поясничный позвонок гиппариона.jpg

Нижняя половина большеберцовой кости и поясничный позвонок гиппариона

Коренные зубы ископаемой антилопы.jpg

Коренные зубы ископаемой антилопы

Исследованием находок из указанных местонахождений ученые занимаются не так давно. Однако разработка карьеров и добыча полезных ископаемых ведется с 50-х годов XX века. Сотрудники Ставропольского музея-заповедника с коллегами из других учреждений (ЮНЦ РАН, ГИН РАН, СКФУ) открыли  богатые костеносные слои и на данном этапе изучения определили и описали очень интересные формы животных.

Коренные зубы носорога ацератерия.jpg

Коренные зубы носорога ацератерия

Череп и отдельные зубы гиппариона.jpg

Череп и отдельные зубы гиппариона

По-видимому, в области карьеров Александровского района 9 млн лет назад располагался обширный залив, по берегам которого бродили всевозможные существа, и заплывали морские животные. Прибрежные отложения состоят из ожелезненных песков, гравия, галечников и конгломератов.

Копия верхнего зуба M3 мастодонта тетралофодона .JPG

Копия верхнего зуба M3 мастодонта тетралофодона

На месте серии карьеров из Благодарненского района в позднем миоцене, скорее всего, была обширная речная дельта недалеко от берега мелководного моря, где кипела разнообразная жизнь. Отложения представлены разнозернистыми кварцевыми песками мощностью до тридцати метров. В средней части разреза прослеживается линза песчаника мощностью от 1,5 до 2 метров.

В обоих местонахождениях трупы животных консервировались либо в прибрежной зоне, что больше свойственно морским формам, либо происходило переотложение костных остатков из первичного места захоронения где-нибудь в верховьях рек. Затем тафоценозы (комплекс захороненных трупов)  вскрывало и относило бурными потоками во время паводков к морскому берегу, где и осуществлялся окончательный переход в ориктоценоз (сообщество окаменевших организмов).

Костные щитки осетровых и другие остатки ископаемых рыб 2) Позвонки ископаемых дельфинов.JPG

1 – Костные щитки осетровых и другие остатки ископаемых рыб. 2 – Позвонки ископаемых дельфинов

Около 9 млн лет назад на Ставрополье доминировал субтропический климат с мозаичными ландшафтами. Соотношение растительности – от вечнозеленой до листопадной. В мелководном слабосоленом море-озере плавали различные рыбы, тюлени, китообразные и другие организмы. А по суше бродили бугорчатозубые мастодонты тетралофодоны, жирафы палеотрагусы, безрогие носороги, примитивные олени, гиппарионы, газели, антилопы трагоцерусы, свиньи микростониксы, гиены перкрокуты, саблезубые кошки махайроды, сухопутные черепахи и множество других вымерших существ.

Гиппарионовая фауна поздего миоцена.jpg

Гиппарионовая фауна позднего миоцена

Гиппарионовая фауна поздненго миоцена 2 .jpg

Гиппарионовая фауна позднего миоцена

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве