Изображению более 133 лет, оно выцвело и сильно пожелтело, но высококачественные технологии старинной фотопечати и современные средства просмотра фотографий позволяют рассмотреть мелкие детали. К моменту съемки зданию было 20 лет. Перед ним, в палисаднике, молодые деревья: пирамидальные тополя уже вровень с крышей, у окон первого этажа, похоже, плодовые посадки.
На более поздних известных снимках здание уже окутано густой зеленью.
Здание гимназии в начале ХХ в.
На крыше просматриваются более 20 печных труб. Видны не все: двухэтажная гимназия отапливалась многочисленными голландками – высокими и узкими прямоугольными кирпичными печами. Каждая обогревала от двух до четырех смежных помещений.
В левой части здания на барабане возвышается купол домовой гимназической церкви во имя Святого архистратига Михаила и апостола Евангелиста Луки.
На воротном столбе (самих ворот не видно) нечто, похожее на почтовый ящик, чуть левее, во дворе – керосиновый фонарь.
Со стороны улицы просматриваются еще два фонарных столба. У самых стен пасутся коровы.
На переднем плане прямолинейная искусственная канава, стены ее обложены крупными каменными блоками, вдоль канавы вертикальные камни. Их предназначение непонятно. Может, это ограждение, может, коновязь...
Снимок датирован сотрудниками музея по надписи на обороте: «Получил на литературном утре 19.10 – пятидесятилетие Ставропольской гимназии –, где был помощник попечителя Короваев. Читал перевод предисловия к Schulausgabe [школьному изданию – нем.] филиппик[ов] Цицерона von Koch Ebergard [Коха Эбергарда]. М. Кувшинский».
Личность М. Кувшинского пока не установлена, вероятно, это гимназист.
Гимназия была открыта 18 октября 1837 года в присутствии императора Николая I. Впоследствии в этот день ежегодно проводилось торжественное мероприятие. С 1852 года на нем зачитывались отобранные педсоветом сочинения победителей конкурса на лучшую работу по отечественному языку и истории. День пятидесятилетия учебного заведения выпал на воскресенье. Поэтому празднование перенесли на 19 октября. Снимок был сделан перед этой датой, и фотоотпечатки преподнесли участникам в качестве подарка. К юбилею преподаватель словесности М.В. Краснов выпустил книгу «Исторический очерк о Ставропольской гимназии», которая теперь является ценным историческим источником.
Филиппики – это речи афинского оратора Демосфена против македонского царя Филиппа II в IV веке до н. э. В подражание Демосфену Цицерон называл филиппиками свои речи 44 – 43 годов до н. э., направленные против Марка Антония, консула Римской республики. Они известны как ярчайшие образцы ораторского искусства.
Судя по тексту М. Кувшинского, гимназисты получали достаточно глубокое образование.
Хотя в поле зрения фотографа попало несколько фигур людей и повозка, от снимка веет совершеннейшей тишиной и покоем. Мир будто замер. Тринадцать десятилетий назад жизнь, по сравнению с сегодняшней, была очень размеренной и неспешной.