Ручка «Ракета»
Ручка «Ракета»

2021 год в России был объявлен Годом науки и технологий. Именно в этом году исполнилось 60 лет со дня первого полёта человека в космос. В музее-заповеднике хранится предмет, который был выпущен в годы невероятного технического прогресса нашей страны и активного освоения космического пространства. Это настольная авторучка в виде ракеты на подставке.

Ручка была изготовлена в 1959 году на заводе «Союз» (г. Ленинград) в честь первого в истории полета на Луну.

01.JPG

Ручка перьевая «Ракета». СССР, Ленсовнархоз, 1959 г. Карболит, металл, пластмасса

12 сентября 1959 г. с космодрома Байконур была запущена первая советская автоматическая межпланетная станция «Луна-2». 14 сентября она впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей. Внутри «Луны-2» находилось два полых металлических шара из нержавеющей стали, каждый из которых был составлен из 72 пятиугольных сегментов-вымпелов. 

9GrufshRYNw.jpg

Копия шара с вымпелами, предназначавшегося для доставки на Луну

На поверхности 12 пятиугольников были отчеканены герб СССР и надпись «СССР», на 60 сегментах – пятиконечная звезда, надпись «СССР» и дата запуска. Пятиугольники были отчеканены на Ленинградском монетном дворе. При ударе о лунную поверхность шары должны были разлететься на десятки вымпелов. На подставке для авторучки изображен такой вымпел.

URg_OJmSEQw.jpg

Вымпел на подставке ручки «Ракета»

Увидеть ручку-ракету можно на выставке «Хроники советского быта. 1960 – 1980-е годы», которая работает в Ставропольском государственном музее-заповеднике. 

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве