Деревянная ваза
Деревянная ваза

Одним из традиционных занятий на Северном Кавказе была деревообработка. Мебель и орудия труда, миски и чашки, ковшики и ложки, подносы и ведра, корыта и бочки – все необходимые предметы быта мастера резали, долбили, выжигали, вытесывали и выпиливали из местной древесины.

О.В. Маргграф, составитель сборника «Очерк кустарных промыслов», опубликованного в Москве в 1882 году, отмечал, что горные территории Северного Кавказа «изобилуют лесом», и именно поэтому «производство деревянных изделий распространилось между всеми народностями, заселяющими их: кабардинцами, осетинами, чеченцами, лезгинами и ингушами».

Кроме предметов, необходимых в быту, мастера изготавливали из дерева и предметы роскоши. Именно к такому типу вещей относится великолепная деревянная ваза из Унцукуля, хранящаяся в фондах музея-заповедника. 

F_PoDmbqvx0.jpg

Ваза была изготовлена в конце XIX – начале ХХ вв. Её сложные узоры можно рассматривать бесконечно, она дает яркое представление об искусстве народных умельцев Дагестана.

Способ украшать деревянные изделия насечкой (инкрустацией с помощью металлической проволоки) зародился в Дагестане ещё на рубеже XIV – XV вв. Этот народный промысел жив и поныне.

OultK5tYg2A.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве