Покоритель Персии в Ставрополе
Покоритель Персии в Ставрополе

Первая мировая война – одно из крупнейших вооруженных противостояний в Европе XX столетия, в котором столкнулись силы двух геополитических блоков: Антанты и Тройственного союза. И если о победах и поражениях русских войск на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах войны всем хорошо известно, Кавказский театр военных действий менее изучен. 

Турция вступила в войну на стороне Германии в октябре 1914 г. В Закавказье турецким частям противостояла русская Кавказская армия во главе с генералом Н.Н. Юденичем. Ее действия в 1914 – 1917 гг. были грамотно спланированы и эффективны. Туркам нанесли поражения в результате Сарыкамышской, Ванской, Алашкертской, Эрзерумской и других операций.

В ходе военных действий на Востоке неувядаемой славой покрыл себя сформированный осенью 1915 г. Отдельный русский экспедиционный корпус в Персии под командованием генерала Николая Николаевича Баратова. Корпус успешно противостоял прогерманским и протурецким силам в Иране и смог вернуть страну под контроль держав Антанты.

Офицеры корп. Баратова с англ. военнослуж..jpg

Офицеры корпуса Н.Н. Баратова с английскими военнослужащими

Н.Н. Баратов (1865 – 1932 гг.) – генерал от кавалерии, уроженец г. Владикавказа, из дворянской семьи Терского казачьего войска с грузинскими и осетинскими корнями (настоящая фамилия – Бараташвили). Образование Баратов получил во Владикавказском реальном училище, затем продолжил его в 2-м военном Константиновском училище и Николаевском инженерном училище. В августе 1885 г. Николай Николаевич был произведен в хорунжие. Баратова причислили к 1-му Сунженско-Владикавказскому полку Терского казачьего войска. 31 декабря 1885 г. он был произведен в сотники, 8 октября 1887 г. – в подъесаулы.

корпус баратова на марше.jpg

Корпус Н.Н. Баратова на марше

В 1888 – 1891 гг.  Баратов проходил обучение в Николаевской академии Генерального штаба. Там за отличные успехи в науках получил звание есаула. В мае 1891 г. Баратов окончил Академию по 1-му разряду, был причислен к Генеральному штабу и назначен на службу в Одесский военный округ. Таким образом, Николай Николаевич стал одним из первых офицеров Генштаба среди терских казаков.

В ноябре 1891 г. Баратова перевели в Генеральный штаб с назначением старшим адъютантом штаба 13-й пехотной дивизии и произвели в капитаны. С 1895 г. Николай Николаевич был прикомандирован к Ставропольскому казачьему юнкерскому училищу. Это учебное заведение открылось в нашем городе в 1870 г. как урядничье, затем было преобразовано в юнкерское. Оно просуществовало до 1898 г., выпустив более 1000 офицеров для Кубанского и Терского казачьих войск.

Территория Став. казачьего юнкер.училища.jpg

Территория Ставропольского казачьего юнкерского училища

Курс обучения здесь был двухлетним. В первом учебном году преподавали общеобразовательные дисциплины, во втором – специализированные военные. Баратов, капитан Генштаба, обучал юнкеров тактике и фортификации. Кроме того, казаки получали практические навыки в летнем полевом лагере, расположенном у южной окраины Ставрополя, близ урочища Мамайская лесная дача.

Здесь Баратов знакомил будущих казачьих офицеров с различными методами тактической деятельности конницы, проводил марш-броски, показывал приемы партизанской борьбы.

В 1896 г. Николай Николаевич получил звание подполковника, а через год он прерывает преподавательскую карьеру, отправляясь на штабную работу. Опыт своей учебной деятельности он обобщил в книге, посвященной Ставропольскому казачьему юнкерскому училищу, которая вышла в Тифлисе в 1898 г.

книга Баратова.jpg

Книга Н.Н. Баратова

В дальнейшем Баратов проявил себя не только как организатор и теоретик, но и как храбрый, талантливый военачальник. В ходе Русско-японской войны 1904 – 1905 гг. он командовал 1-м Сунженско-Владикавказским полком Терского казачьего войска, принимая участие в операциях на территории Манчжурии. За боевые отличия в данной кампании Баратова наградили золотым оружием.

Ник.Ник. Баратов 1915 г..jpg

Н.Н. Баратов. 1915 г.

Всего же за годы своей военной службы он был удостоен орденов Св. Георгия, Св. Владимира, Св. Анны, Св. Станислава, ряда наград иностранных государств (Франции, Персии, Бухарского эмирата).

Напоминание о юнкерском училище сохранилось в топонимике города Ставрополя. Родник в Мамайском лесу, близ которого в XIX в. располагался летний полевой лагерь казаков, до сих пор называется Юнкерским (Лагерным).

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве