Пластинчатый доспех
Пластинчатый доспех

В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранится подборка металлических пластин чешуйчатого доспеха скифского времени (VII – III вв. до н.э.). Фрагменты защитного панциря происходят из археологических памятников Новозаведенное II, Татарское городище, из случайных находок на территории Ставропольского края.

Защитный панцирь, состоящий из пластин, появляется на территории Переднего Востока в середине II тысячелетия до н.э. В VIII – VI вв. до н.э. вырабатывается форма доспеха по крою короткой рубахи с длинным или коротким рукавами, не претерпевшая значительных изменений вплоть до сарматского времени.

3.JPG

На территории Восточной Европы панцирный доспех получает распространение благодаря скифским племенам. На пространствах, подвергшихся нападениям скифов, доспех данного типа имел широкое распространение. Мидийские, ассирийские и урартские пластинчатые доспехи могли послужить основой для скифского пластинчатого доспеха.

Scif_08.jpg

В отличие от ближневосточных оружейников, скифские мастера покрывали металлическими пластинами не только кожаные корсеты рубах, но и шлемы, щиты и пояса. Скифские оружейники, изготавливавшие доспехи, отливали, затем вырезали чешуйки из металлического листа с помощью заострённого предмета.

6.JPG

Чешуйки прикреплялись к кожаной рубахе с помощью кожаных ремешков или сухожилий животных. Пластины панциря закреплялись на кожаной основе рядами внахлёст. Каждая пластина перекрывала предыдущую пластину наполовину. Таким образом, на доспехе располагался слой брони, способный защитить воина при ударе стрелой и копьем. Отметим, что кожаная рубаха с металлическими пластинками не стесняла движений воина.

2.JPG

1.JPG

Чешуйки изготавливались из железа и бронзы. Артефакты, найденные при изучении археологических памятников на территории Ставропольского края, свидетельствуют о том, что скифские воины использовали два вида чешуйчатых панцирей – из бронзы и железа. В курганах скифской знати археологи находили и позолоченные пластинки панциря.

4.JPG

5.JPG

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве