Пять мольбертов. Города-герои
Пять мольбертов. Города-герои

7 мая 2021 года в 15:00 в честь празднования Дня Победы в картинной галерее пейзажей художника П.М. Гречишкина пройдет открытие выставки «Города-герои».

01.jpg

На мольбертах будут представлены творческие работы учащихся студии изобразительного искусства «Ультрамарин». Выставка посвящена городам-героям, с которыми связаны ключевые эпизоды Великой Отечественной войны: Бресту, Керчи, Смоленску, Москве, Ленинграду, Мурманску и Волгограду. Авторы – учащиеся студии изобразительного искусства «Ультрамарин» (художественный руководитель – В.Ю. Зайцева). Все работы выполнены акварелью.

02.jpg

Города-герои стали важными символами стойкости и героизма советского народа. Без знания истории юные художники не смогли бы воплотить на бумаге образы этих мест. Оборона Брестской крепости, прорыв блокады Ленинграда и события на Невском пятачке, подвиги Керченско-Эльтигенского десанта и защитников Аджимушкайских каменоломен, Смоленское сражение, битва за Москву, Сталинградская битва и бомбардировки Мурманска нашли свое отражение в создании мемориалов. Именно через историю памятников, увековечивающих эти события, художники создали серию пейзажей.

04.jpg

Случаи массового героизма являются феноменом Великой Отечественной войны. Это вечная тема, которая отражается, как эхо, в праздновании 9 мая, в создании мемориалов и даже в рисунках подрастающего поколения.

05.jpg

9 мая – это особенная дата и для Павла Моисеевича Гречишкина, художника-ветерана, награжденного медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над фашистской Германией», а также орденом Отечественной войны II степени. П.М. Гречишкин принимал участие в Сталинградской битве и битве за Кавказ.

03.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве