Сувенир ко Христову Дню
Сувенир ко Христову Дню

В апреле 2021 года Ставропольский музей-заповедник приобрёл на одном из аукционов три подлинных открытки периода Первой мировой войны. Две из них содержат пасхальные сюжеты.

Фонды музея постоянно пополняются интересными предметами. Большая часть новых поступлений – плановые сборы сотрудников, подарки жителей и гостей Ставрополя. Среди этих вещей бывают крупные и мелкие, дорогие и имеющие небольшую стоимость, но все они ценны как материальные свидетельства прошлого нашей страны и региона. Иногда самые незначительные предметы хранят интереснейшие истории, характеризуют явления и события, без которых нашу историю невозможно представить и ещё труднее понять.

В апреле 2021 года музей приобрёл на одном из аукционов три подлинных открытки периода Первой мировой войны. Две из них содержат пасхальные сюжеты. На одной изображён император Николай II, христосующийся с солдатом и подающий ему крашеное яйцо. 

Открытка_император Николай II_из фондов СГМЗ.jpg

Император Николай II. Открытка из фондов Ставропольского музея-заповедника

На другой – императрица  Александра Фёдоровна в форме сестры милосердия с наследником-цесаревичем Алексеем посещают раненого солдата в госпитале и дарят крашеное пасхальное яйцо. Оба сюжета отражают один из важных обычаев, бытовавших в России до 1917 г.

Открытка_Императрица с цесаревичем_из фондов СГМЗ.jpg

Императрица с цесаревичем. Открытка из фондов Ставропольского музея-заповедника

Царская семья всегда была верующей. Со времён Петра I Император Всероссийский официально провозглашался «верховным защитником и хранителем догматов господствующей веры и блюстителем правоверия и всякого в Церкви Святой благочиния».

Самым любимым праздником в царской семье была Пасха. Традиции ее празднования складывались веками. И традиция ежегодного христосования на Пасху занимала важное место среди придворно-церемониальных мероприятий российских императоров. Христосование – древняя традиция православных христиан приветствовать друг друга после наступления Пасхи радостным возгласом «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!», соединенным с троекратным братским поцелуем.

Эта древняя традиция издревле существовала при царском дворе. Христосовались и русские цари, и российские императоры. Но во второй четверти XIX в. традиция претерпела существенные изменения. Дело в том, что при Николае I в практику ежегодных христосований вошли так называемые христосования «с мужиками».

До 1830-х гг. монархи христосовались только с ближайшей свитой, однако при Николае I появились новшества. Традиция христосования со свитой сохранилась, но при этом церемония дополнилась христосованием с простыми людьми, окружавшими царя.

Франц Крюгер. Император Николай I.jpg

Франц Крюгер. Император Николай I

Эта традиция предположительно появилась в 1839 г. В тот год Пасху при дворе праздновали особенно торжественно и пышно. На Светлой седмице,  во время развода гвардейских караулов в Михайловском манеже, Николай I по традиции перецеловался со всеми генералами и гвардейскими офицерами. Возможно, именно тогда у царя зародилась мысль христосования «с мужиками». По крайней мере, точно известно, что в 1840-х гг. он христосовался уже с сотнями людей. Не только со свитой, но и со своими слугами и казаками охраны. После таких массовых христосований его щека становилась черной. Причем Николай Павлович не только христосовался сам, но и приучал к этому своих детей. Прецедент был создан и со временем превратился в традицию, которая тщательно соблюдалась вплоть до 1917 г.

Традиция христосований с прислугой и охраной сохранялась при Александре II. При Александре III эта практика была расширена. Наряду со слугами и охраной, царь стал христосоваться с волостными старшинами и депутациями «ходоков». Это вполне вписывалось в подчеркнуто народный облик царя.

Последние Романовы также весьма охотно поддерживали эту традицию. Николай II в своих дневниках зафиксировал «рабочие объемы» христосований. Как правило, эта процедура занимала у царя от двух до четырех дней. В 1896 году император перецеловался более чем с 1000 человек – свитских офицеров, придворных слуг, нижних чинов гвардии, казаков Собственного Его Императорского Величества Конвоя.

Император христосовался с допущенными лицами поцелуем в щеку. Императрица подавала для поцелуя руку. Стоит отметить, что это была физически очень тяжёлая процедура. Солдат охраны специально предупреждали не стричь и не брить усов и бород, чтобы не колоть царя во время поцелуев. Тем не менее, щека царя и рука царицы распухали от бесчисленных «уколов» усами и бородами. В 1913 г. трехдневное христосование прошло по стандартной схеме. Со слугами – 720 человек. Со свитой, начальством и нижними чинами – 915 человек.

Весну 1914 г. царская семья проводила в Крыму, в Ливадии. 6 апреля после заутрени Николай Александрович христосовался в церкви со свитой. Днем началось первое «большое христосование» – 512 человек. На следующий день состоялось второе «большое христосование» с охраной – 920 человек.

Николай II c семьёй присутствуют на молебне _ фото из фондов СГМЗ.jpg

Николай II c семьёй присутствуют на молебне. Фото из фондов Ставропольского музея-заповедника

В годы Первой мировой войны император, насколько позволяли обстоятельства, старался придерживаться пасхальных традиций. 23 марта 1915 г. Николай II христосовался в Большом дворце Царского Села со свитой, начальством округа и нижними чинами запасных батальонов шефских частей. Среди них было много раненых и поправившихся от ран. В апреле 1916 г. Николай II впервые встречал Пасху вне семьи.

Традиционно празднование Пасхи в царской семье сопровождалось раздачей подарков. Между собой Романовы обменивались небольшими памятными сувенирами и декоративными яйцами. Мировую известность обрела серия из 52 уникальных ювелирных пасхальных яиц, изготовленных мастерами фирмы Карла Фаберже в период с 1885 по 1917 гг. 

Яйцо -Курочка-. Первое из серии императорских пасхальных яиц. 1885 г. Фото из Интернета.JPG

Яйцо «Курочка». Первое из серии императорских пасхальных яиц. 1885 г. 

Георгиевское яйцо. 1916 г. Фото из Интернета.jpg

Георгиевское яйцо. 1916 г. 

В годы Первой мировой войны дизайн императорских пасхальных яиц стал строже, в их изготовлении стали меньше использовать драгоценные металлы и камни. Большая часть этих шедевров ювелирного искусства сейчас хранится и экспонируется в крупнейших музеях России и мира.

Яйцо-Военное стальное-.1916 г. Фото из Интернета.jpg

Яйцо «Военное» стальное. 1916 г.

Но и простой народ члены императорской фамилии не обходили вниманием. К каждой Пасхе Императорский фарфоровый завод делал пасхальные яйца для членов императорской фамилии «на раздачу» при христосовании. Фарфоровые яйца чаще всего были подвесными и имели сквозное отверстие, куда продевалась лента с бантом внизу и петлёй вверху. Такие яйца обычно подвешивались в красный угол под иконы. В дневнике за 1902 год Николай II писал: «После чая разбирал фарфоровые яйца к предстоящему христосованию».

Одно из таких яиц экспонируется в этнографической экспозиции нашего музея. Фарфоровое яйцо на подвеске из дорогой шелковой тесьмы зеленого цвета было получено в ходе этнографической экспедиции в станице Галюгаевской Курского района Ставропольского края, проходившей с 28 сентября по 6 октября 1988 г. Предмет передал коренной житель станицы Николай Григорьевич Ягодкин. Его отец, терский казак Григорий Иванович Ягодкин, нес службу в императорском конвое.

Конвойцы служили при царской семье долго, практически не общались с внешним миром и соблюдали строжайшую дисциплину. При постоянном контакте с царскими особами они становились практически друзьями семьи, разделяли с ними радости и горести, участвовали в праздничных мероприятиях.

Великие княжны Татьяна Мария и Анастасия с офицерами С.Е.И.В. Конвоя. Начало ХХ в._фото из фондов СГМЗ.jpg

Великие княжны Мария, Анастасия и Татьяна с офицерами Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Начало ХХ в. Фото из фондов Ставропольского музея-заповедника

В честь больших праздников казаки-конвойцы получали разные подарки – от открыток с автографами до памятных сувениров. К их числу можно отнести и фарфоровое яйцо, врученное в руки Г.И. Ягодкину лично императрицей Александрой Федоровной в 1915 – 1916 гг. Оно хранилось как семейная реликвия, в красном углу под иконами.

Яйцо изготовлено из тонкого фарфора. На нем изображены цветы с синими лепестками и бутоны роз со стеблями и листьями. Вверху и внизу предмета есть небольшие отверстия для продевания ленты.

Фарфоровое пасхальное яйцо_из фондов СГМЗ.jpg

Фарфоровое пасхальное яйцо из фондов Ставропольского музея-заповедника

К Пасхе 1916 г. было изготовлено более 15 000 фарфоровых яиц. Даже после отречения Николая II от престола в 1917 г. традиция сохранилась. В апреле 1917 г. царская семья жила под арестом в Александровском дворце Царского Села. Утром, после празднования Пасхи, перед завтраком, гражданин Романов христосовался со всеми служащими Александровского дворца (135 человек), а Александра Федоровна раздавала фарфоровые яйца, сохранившиеся из прежних запасов. Это было последнее публичное христосование императорской семьи.

Яйцо-Красный крест с портретами Императрицы и царевен-.1915 г. Фото из Интернета.jpg

Яйцо «Красный крест» с портретами Императрицы и царевен. 1915 г.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве