Поиск по сайту:

Ночь музеев в Ставропольском государственном музее-заповеднике
Ночь музеев в Ставропольском государственном музее-заповеднике

15 мая 2021 года Ставропольский государственный музей-заповедник в 11-й раз присоединился к международной акции «Ночь музеев». К сожалению, из-за действующих профилактических мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19, музей не смог открыть свои двери для всех желающих, мероприятие прошло с ограниченным количеством участников.

«Больше чем музей» – такой была основная тема акции этого года, которая, надеемся, убедила наших участников, что музей – это не только учреждение, в котором хранятся культурные ценности, но место, где создаются технические и научные достижения в различных сферах жизни человека. Мероприятия «Ночи музеев» были посвящены Году науки и технологий, а также космической тематике. 

00.jpg

Разнообразная познавательная программа, по традиции, прошла на трех площадках: в головном здании музея-заповедника (ул. Дзержинского, 135), его филиалах «Картинная галерея пейзажей художника П.М. Гречишкина» (ул. Морозова, 12), «Музей-усадьба художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова» (ул. Дзержинского, 105) и была рассчитана на различные категории посетителей.

01.jpg

Главным событием «Ночи музеев» стала презентация первого в России виртуального лапидария, созданного музеем-заповедником при поддержке фонда «История Отечества». Заведующий отделом археологии С.Л. Кравцова рассказала присутствующим о музейном проекте «Наследие степей и гор – стелы и гробницы Предкавказья от скифов до алан» – победителе конкурса по поддержке историко-просветительских онлайн-проектов, с которого и началась история лапидария. 

02.jpg

Цифровая выставка включает в себя археологические предметы из камня, расположенные как в музее, так и за его пределами – в Ставрополе и в Ставропольском крае. 3D-модель, созданная для каждого предмета, позволяет осматривать объект с любой стороны, меняя освещение и изучая поверхность в высоком разрешении, что и было продемонстрировано участникам мероприятия. К каждому онлайн-экспонату прилагаются аннотации на русском и английском языках. Успешно примененные новейшие технологии в создании виртуального выставочного пространства музея-заповедника позволили получить новую, ранее неизвестную информацию об этих древних памятниках. На сегодняшний день оцифровано 45 предметов, относящихся к широкому временному диапазону: от бронзового века до Средневековья, которые уже доступны для просмотра всем желающим на сайте «Цифровой лапидарий Ставропольского музея-заповедника».

03.jpg

Техническими достижениями в области палеонтологии поделился и отдел природы. В формате 3D вниманию посетителей предстали фрагменты скелета эласмотерия и зубы южного ископаемого слона. Научная выставка редчайших палеонтологических находок представителей гиппарионовой фауны, в числе которых череп трёхпалой лошади гиппариона гигантского, ископаемые остатки древних жирафов, антилоп, безрогого носорога, более подробно познакомила с образом жизни этих животных, которые обитали на территории нашего края 9 млн. лет назад. 

04.jpg

Любой желающий мог раскрыть в себе задатки исследователя-палеонтолога, приняв участие в импровизированных палеонтологических раскопках.

05.jpg

Неподдельный интерес у слушателей вызвала лекция «По следам этнографических экспедиций». Заведующий отделом этнографии А.Б. Гордиенко в увлекательной форме рассказал о методах работы музейных этнографов, об интересных встречах и ценных знаниях, полученных в ходе экспедиций. 

06.jpg

Участники мероприятия совершили краткий исторический экскурс в прошлое северокавказской этнографии: от изысканий Г.Н. Прозрителева до полевых исследований 2000-х годов. Погружение в среду этнографических экспедиций было обеспечено демонстрацией киноматериалов о жизни народов Северного Кавказа.

07.jpg

Узнать о науке денежного обращения разных времен и народов от появления первых денег до современных банковских карт можно было на выставке «Территория денег». 

08.jpg

История денег неразрывно связана с историей государства, ведь практически любые политические события отражаются на денежном обращении. Богатейшая музейная нумизматическая коллекция дала возможность посетителям познакомиться с наиболее важными периодами отечественной истории.

09.jpg

Чтобы избежать скопления большого количества посетителей в здании музея, организаторы мероприятия уделили особое внимание активностям под открытым небом. У входа в музей работала фотодокументальная выставка «Ставропольцы на космической орбите», рассказывающая об истории развития отечественной космонавтики и космонавтах, чьи судьбы связаны со Ставропольем. 

10.jpg

Партнер акции – магазин оптической техники «Четыре глаза» – представил действующие модели мини-роботов, конструкторов, которые вызвали живой интерес не только у детей, но и у взрослых. Рассматривая под микроскопом различные образцы микропрепаратов, гости открыли для себя много новых и интересных фактов. Пасмурная погода не помешала и наблюдениям в телескоп – хотя небесные тела были закрыты тучами, гости акции смогли подробно рассмотреть отдаленные наземные объекты города. Профессиональные консультанты отвечали на все вопросы участников мероприятия, рассказывали и показывали, как обращаться с оптической техникой.

Космос привлекал людей своей таинственностью и неизведанностью еще с древних времен. Глядя на звезды и безграничное пространство, человек стремился понять, как устроена Вселенная и окружающий его мир. О космологических представлениях древнего населения Предкавказья посетители узнали на выставке в зале археологии, основанной на подлинных артефактах.

11.jpg

Случай понаблюдать за Землей с орбиты представился на фотовыставке «Взгляд из космоса». Впервые широкой публике были представлены завораживающие снимки Земли, выполненные с борта Международной космической станции нашим земляком, космонавтом, Героем России Олегом Ивановичем Скрипочкой. На фотографиях запечатлены ледники и вулканы, необычные облака, причудливые пейзажи, города при ночном освещении и потрясающие краски восходов и закатов. 

12.JPG

С наступлением темноты во время видеотрансляции на главном фасаде музея возможность увидеть нашу удивительную планету, ее величественные и уникальные места из иллюминатора космического корабля появилась у тех горожан, которые в это время прогуливались по центральной площади.

В музейную ночь можно было совершить путешествие во времени на 60 лет назад! Творческая площадка «Космос рядом» в зале истории позволила погрузиться в атмосферу эпохи первых космических шагов и разделить ту радость и гордость, когда человек смог преодолеть земное притяжение и увидеть родную планету с орбиты. Под музыку на виниловых пластинках гости мероприятия увидели кадры кинохроники первых полетов в космос, встреч жителей Ставрополья с космонавтами, фрагменты фильмов о космосе. В необычном ракурсе предстали и экспонаты музейной коллекции – радиоприемники, извещавшие о первом полете человека в космос. Посетителей акции этой ночью ждал сюрприз: знаменитое гагаринское «Поехали!» звучало из подлинного советского радиоприемника тех лет.

13.jpg

На выставке «Хроники советского быта» участники мероприятия узнали, как космические достижения СССР отразились в названиях товаров, дизайне предметов быта, полиграфической продукции. С интересом и любопытством гости музея рассматривали советские открытки и плакаты на космическую тему, выпускавшиеся многомиллионными тиражами, которые прославляли достижения СССР того времени.

17.jpg

18.jpg

Юным посетителям предлагалось совершить познавательное «космическое путешествие» по просторам нашей Вселенной. В «звездном зале» в полной темноте зрители с помощью планетария наблюдали за созвездиями и планетами. Ненастоящее, но настолько реалистичное звездное небо вызвало массу положительных эмоций и восторга. 

15.jpg

16.jpg

Родители с детьми побывали в «космической мастерской», где с удовольствием создавали ракеты в технике оригами.

14.jpg

Большой популярностью пользовалась интерактивная фотозона на космическую тему, ставшая в эту ночь центром притяжения и местом для создания памятных фото.

19.jpg

20.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве