Первыми гостями Ночи в музее-усадьбе В.И. Смирнова стали кадеты Ставропольского Президентского кадетского училища. Пройдя с экскурсоводом по залам музея, они познакомились с творчеством художника-академиста и жизнью его семьи на рубеже XIX и XX веков, а затем будущие офицеры показали и собственные культурные навыки – умение вести беседу, музицировать, красиво писать.
Возможность поучаствовать в конкурсе «Пиши красиво» привлекла и юных, и взрослых посетителей. Каллиграфические работы пером и чернилами выполнили более 30 человек, писавшие строки классика русской литературы Н.А. Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное…»
В музыкальной гостиной дома художника звучало фортепиано. Среди посетителей оказались преподаватели и ученики музыкальных школ города, и получился маленький детский концерт. Варвара Пестовская (8 лет) сыграла песенки по импровизации. А ученик ДШИ № 3 Николай Панин показал целую классическую программу – «Гавот» Люлли, пьесу «Одинокий странник» Грига, сонату Баха. Исполнителям и слушателям удалось воссоздать подлинную атмосферу музыкальных вечеров у Смирновых.
С большим удовольствием гости гуляли по саду, созданному Василием Ивановичем более 100 лет назад. Здесь всё в том же порядке: зеленеют тщательно ухоженные плодовые деревья и ягодные кустарники, цветёт сирень, поют птицы.
В парадном дворе музея посетителей ждал сюрприз – телескоп и мощный бинокль. Современная оптика позволила рассмотреть в деталях колокольню Казанского собора, а когда стемнело – полюбоваться ночным небом.