Поиск по сайту:

Амулеты-подвески с зооморфными навершиями
Амулеты-подвески с зооморфными навершиями

В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранятся две бронзовые когтевидные подвески-амулеты, которые поступили в 1966 году в результате спасательных раскопок на территории курганного могильника близ станицы Суворовской Предгорного района Ставропольского края.

Суворовский курганный могильник располагался к северо-западу от станицы Суворовской по обе стороны трассы Черкесск – Пятигорск. Здесь, на водоразделе между балкой Горькой на севере и реками Тамлык и Кумой на юге, на широком и длинном 14-километровом участке находилось более 80 курганов. Какой-то определенной закономерности в расположении курганов исследователи не заметили – часть курганов образовывали компактные группы, почти смыкаясь подошвами, другие тянулись нестройными шеренгами по водоразделу.

По территории могильника проходили пахотные участки колхоза «Гигант», поэтому к моменту начала раскопок многие курганы утратили свой первоначальный вид, часть из них сровнялась с поверхностью.

Раскопки по поручению Ставропольского краевого музея проводила А.Л. Нечитайло. Исследование курганов проходило полностью под снос, так как на этой территории планировалось проведение оросительно-обводнительной системы в колхозе «Гигант», в результате чего памятники были бы уничтожены.

Погребение 11 кургана 5 относилось к северокавказской культуре. Оно находилось в 7 м к югу от центра кургана. Две когтевидные подвески с зооморфными навершиями – головами баранов – располагались у запястья левой руки погребённой. Вероятно, они служили амулетами, оберегавшими владелицу в загробном мире. 

1.jpg

А.Л. Нечитайло датировала предметы последней третью III тысячелетия – первой половиной II тысячелетия до н.э. Подвески отреставрированы и выставляются в стационарной экспозиции отдела археологии Ставропольского музея-заповедника в структуре «Эпоха средней бронзы».

2.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве