Поиск по сайту:

Фото преподавателей Ставропольской мужской классической гимназии
Фото преподавателей Ставропольской мужской классической гимназии

Много лет в фондах Ставропольского музея-заповедника хранилась фотография, подписанная карандашом на обратной стороне: «Предположительно хоровое общество при Ставропольском музыкальном техникуме. ≈1913 - 16 гг.»

Заметив, что среди указанных на обороте фамилий под № 20 значится В.И. Смирнов, хранитель коллекции сообщила о находке в музей-усадьбу художника. Хорошо зная другие его фотографии и изображения, мы установили, что на фото за столом четвёртым справа действительно сидит Василий Иванович Смирнов (1841 – 1922) – художник-академист, учитель Ставропольской мужской классической гимназии.  

оф лмс 1910-3.jpg

оф лмс 1910-3 оборот.jpg

Спустя почти 100 лет со дня смерти Василия Ивановича любая вновь обнаруженная информация о нём представляет большую ценность. Однако в ходе исследования возникли сомнения, верно ли атрибутирован содержащий её документ. Был ли Смирнов участником хорового общества? Музыкальные классы при Ставропольском отделении Императорского русского музыкального общества стали называться Ставропольским музыкальным техникумом только с 1923 года. Также при внимательном рассмотрении фотографии вызывало недоумение и то, что на снимке всего две дамы, что вряд ли возможно в хоровом обществе. Не соответствуют музыкальной среде и обилие мундиров, и строгие лица мужчин, и высокие стопы книг на столах, бумаги, письменные принадлежности.

Соотнеся всё это с историческим контекстом и фактами из биографии В.И. Смирнова, мы предположили, что он сфотографирован среди коллег-преподавателей, и сопоставили указанные на обороте фамилии с преподавательским составом Ставропольской мужской классической гимназии и реального при ней отделения, опубликованном в Кавказском календаре на 1913 год. Обнаружилось полное совпадение данных. На фотографии представлены:

1. Панов Александр Николаевич, учитель естествознания и географии.

2. Прозоровский Николай Павлович, священник, законоучитель гимназии.

3. Добровольский Пётр Михайлович, статский советник, учитель математики, он же воспитатель пансиона, выпускник Московского университета.

4. Кудрявцев Василий Александрович, статский советник, инспектор. Учитель русского языка, выпускник Санкт-Петербургского историко-филологического института.

5. Лейберг Александр Борисович, статский советник, учитель математики и физики.

6. Нефёдов Владимир Васильевич, коллежский асессор, учитель истории.

7. Лукин Владимир Генрихович, статский советский, учитель немецкого языка.

8. Фюмель Дмитрий Николаевич, статский советник, учитель французского языка.

9. Давыдов Сергей Александрович, статский советник, инспектор гимназии.

10. Кунстфельд Стефан Иеронимович, коллежский асессор, учитель латинского языка.

11. Бибер Евгения Николаевна, учитель немецкого языка.

12. Пономарёва Лидия Михайловна, учитель французского языка.

13. Булычёв Александр Михайлович, действительный статский советник, директор.

14. Малинин Александр Григорьевич, коллежский асессор, учитель математики и физики.

15. Беловидов Сергей Александрович, коллежский асессор, учитель латинского языка.

16. Тадеосьянц Яков Иванович, надворный советник, учитель математики.

17. Воробьевский Василий Михайлович, коллежский асессор, учитель истории.

18. Морозовский Семён Целестинович, статский советник, учитель математики, кандидат Киевского университета.

19. Фирсов Михаил Михайлович, статский советник, учитель рисования и чистописания, также учитель рисования и Ставропольской женской гимназии

20. Смирнов Василий Иванович, статский советник, заслуженный учитель рисования, классный художник, выпускник Санкт-Петербургской академии художеств. Учитель рисования Ставропольской мужской классической гимназии и Ставропольской женской Ольгинской гимназии.

21. Письмянный С.М. Данных о нём не обнаружено.

22. Спиридонов Александр Петрович, коллежский секретарь, учитель русского языка.

23. Хмельков Андрей Михайлович, коллежский асессор, учитель русского языка.

24. Ларионов Александр Николаевич, статский советник, учитель естествознания и географии, он же воспитатель пансиона, учитель естественной истории Ольгинской женской гимназии.

25. Энтховен Рауль Васильевич, коллежский асессор, учитель французского языка.

26. Россиков Владимир Николаевич, статский советник, учитель русского языка, выпускник Московского университета.

При сопоставлении фамилий на фотографии с данными Кавказского календаря были выявлены ошибки в написании (например, Кустфельд – Кунстфельд, Тодеосьянц – Тадеосьянц), обнаружены неточности в инициалах, установлены неуказанные инициалы.

Таким образом, в ходе атрибуции фотодокумента было установлено, что перед нами педагогический коллектив Ставропольской мужской классической гимназии. По обстановке можно предположить, что фотография сделана в актовом зале по окончании учебного года, когда учащимся вручались похвальные листы и книги. А по дате смерти учителя русского языка А.П. Спиридонова (№ 22 на фото) – 27 июля 1914 года – снимок можно датировать более точно: выпускным 1913 годом.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве