Славянская азбука была создана в эпоху активного распространения христианства для перевода богослужебных книг с греческого языка на древнеславянский. Считают, что славянская графика письма была создана приблизительно в 863 г.
Как известно, братья Константин и Мефодий происходили из знатного рода, проживали в греческом городе Солуни и были хорошо образованными православными людьми. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в этом деле его старший брат Мефодий. День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в XIX в., а затем эта традиция перешла и в другие славянские страны.
В Ставропольском государственном музее-заповеднике хранится множество разнообразных книг, среди которых есть рукописные и старопечатные издания. Безусловно, одним из интереснейших предметов является рукописная старообрядческая книга «Церковные распевы», где запись нот произведена так называемым крюковым письмом.
Книга очень ветхая, она датируется XVII столетием. Сохранившиеся страницы демонстрируют нам мастерство переписчиков и иллюстраторов, которые создавали этот замечательный памятник письменности.