Поиск по сайту:

Рукописная книга «Церковные распевы»
Рукописная книга «Церковные распевы»

Ежегодно 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. В этот день вспоминают создателей славянской азбуки – преподобных Кирилла и Мефодия. В Ставропольском государственном музее-заповеднике хранится большое количество книг, среди которых есть и рукописные.

Славянская азбука была создана в эпоху активного распространения христианства для перевода богослужебных книг с греческого языка на древнеславянский. Считают, что славянская графика письма была создана приблизительно в 863 г.

Как известно, братья Константин и Мефодий происходили из знатного рода, проживали в греческом городе Солуни и были хорошо образованными православными людьми. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в этом деле его старший брат Мефодий. День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в XIX в., а затем эта традиция перешла и в другие славянские страны.

В Ставропольском государственном музее-заповеднике хранится множество разнообразных книг, среди которых есть рукописные и старопечатные издания. Безусловно, одним из интереснейших предметов является рукописная старообрядческая книга «Церковные распевы», где запись нот произведена так называемым крюковым письмом. 

IMG_20210520_160137.jpg

Книга очень ветхая, она датируется XVII столетием. Сохранившиеся страницы демонстрируют нам мастерство переписчиков и иллюстраторов, которые создавали этот замечательный памятник письменности.

IMG_20210520_160022.jpg

IMG_20210520_160054.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве