Поиск по сайту:

Международная палеонтологическая конференция
Международная палеонтологическая конференция

Весной 2021 года прошла ежегодная на данный момент LXVII сессия Палеонтологического общества при Российской академии наук. Тема сессии: «Теоретические и прикладные аспекты палеонтологии». В условиях коронавирусной инфекции конференция была организована в онлайн режиме, что не помешало с достоинством и по всем правилам провести такое важное событие для отечественной и мировой палеонтологии.


Участие приняли коллеги из множества регионов России, а также исследователи из Китая, Грузии, Польши, Германии, Италии, Великобритании и других стран. Прошедшая конференция была разделена на несколько секций, где специалисты освещали различные вопросы, связанные с палеонтологией и стратиграфией (наука в условиях, которой ученые определяют относительный возраст осадочных горных пород, где одним из основных методов является биостратиграфический, за счет которого возраст устанавливается на основании остатков руководящих вымерших форм животных, залегающих в тех или иных отложениях), начиная с докембрия и заканчивая четвертичной системой.

Нижний коренной зуб m3 Tetralophodon cf. longirostris (коллекция Ставропольского-музея заповедника).jpg

Нижний коренной зуб m3 Tetralophodon cf. longirostris (коллекция Ставропольского-музея заповедника)

 Специалисты из Ставропольского музея-заповедника выступали в секции по позвоночным, которая была посвящена 250-летию со дня рождения Г.И. Фишера Фон Вальдгейма. Основным докладчиком являлся Владислав Витальевич Волокитин в соавторстве с Анной Константиновной Швыревой и Вадимом Владимировичем Титовым из Южного научного центра РАН. Тема доклада: «Бугорчатозубые мастодонты (Gomphotheriidae) из позднего сармата Ставрополья». В этой работе были продемонстрированы самые последние находки мастодонтов с территории Ставропольского края, а именно зубы данных слонообразных. Проведен детальный анализ строения коронки, найденных моляров и осуществлено сравнение морфологических особенностей с зубами мастодонтов из других регионов. Удалось установить систематическое положение животных и выделить 2 разных вида, таких как Tetralophodon cf. longirostris и Choerolophodon cf. pentelici.

Фрагмент верхнего коренного зуба M3 Tetralophodon cf. longirostris (коллекция Ставропольского-музея заповедника и Спасской школы).jpg

 

Фрагмент верхнего коренного зуба M3 Tetralophodon cf. longirostris (коллекция Ставропольского-музея заповедника и Спасской школы)

 Как правило, раньше находки остатков позднемиоценовых мастодонтов с территории Северного Кавказа являлись малочисленными. Известны были отдельные находки гребнезубых мастодонтов из отложений возрастом в 7 млн лет. Остатки бугорчатозубых мастодонов с территории юга Восточной Европы известны преимущественно из местонахождений плиоцена и раннего плейстоцена. Но на основании совместного исследования сотрудников отдела природы и Южного научного центра за счет новых ископаемых материалов можно сделать вывод, что на Ставрополье уже около 9 млн лет назад существовало несколько видов бугорчатозубых мастодонтов наряду с гребнезубыми.

Нижний коренной зуб m1 Tetralophodon cf. longirostris (коллекция Ставропольского-музея заповедника).jpg

 

Нижний коренной зуб m1 Tetralophodon cf. longirostris (коллекция Ставропольского-музея заповедника)

Территория Ставропольского края – это уникальная кладовая всевозможных вымерших форм, информация о которых постоянно пополняется за счет новых находок из множества богатых местонахождений. За прошедшие 2 года были обнаружены такие редкие ископаемые, как сухопутная черепаха, целый череп гиппариона, отдельные кости и множество зубов мастодонтов, носорогов и остальные не менее важные ископаемые остатки. Сотрудники Ставропольского музея-заповедника с коллегами из других регионов и дальше будут проводить совместные экспедиции, а также работать над новыми исследованиями. Участие в прошедшей международной конференции – отличная возможность для Ставропольского музея продемонстрировать свою неповторимую палеонтологическую коллекцию, а для Ставрополья в частности заявить о своей значимости для всего палеонтологического мира.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве