Поиск по сайту:

К юбилею заслуженного юриста РФ Г.И. Чечеля
К юбилею заслуженного юриста РФ Г.И. Чечеля

В мае 2021 года фонды Ставропольского государственного музея-заповедника пополнились материалами о жизни и профессиональной деятельности заслуженного юриста РФ, жителя города Ставрополя, Чечеля Григория Ивановича.

Г.И. Чечель житель г. Ставрополя заслуженный юрист РФ. г. Томск. 1965 г..jpg

Г. И. Чечель Томск, 1965 г.

Г.И. Чечель внес существенный вклад в развитие юридической науки в Ставропольском крае, под его руководством и при его активном содействии был открыт юридический факультет в Ставрополе. Почти десять лет Григорий Иванович возглавлял кафедру уголовного права в Ставропольском госуниверситете.

6 мая 2021 г. Григорий Иванович отметил свой 90-летний юбилей. Трудовой стаж профессора насчитывает около 75 лет. За жизнь Григорий Иванович успел освоить несколько разноплановых специальностей. В молодые годы трудился каменщиком и стал высококвалифицированным инструктором каменных работ. Отслужил в рядах советской армии.


Г.И. Чечель солдат срочной службы. г. Красноярск. 1955 г..jpg

Г.И. Чечель - солдат срочной службы. Красноярск, 1955 г.


В 1962 г. окончил юридический факультет Томского госуниверситета и работал в Томском, затем в Ульяновском, областном суде. После защиты в 1972 г. кандидатской диссертации: «Смягчающие ответственность обстоятельства и их значение в индивидуализации наказания» начал преподавание в Саратовском юридическом институте, а затем много лет возглавлял кафедру уголовного права в Алтайском госуниверситете.

Г.И. Чечель в областном суде. г. Томск 1962 г..jpg

В областном суде. Томск, 1962 г.


В 1989 г. Григорий Иванович переехал в Ставрополь и стал доцентом кафедры истории СССР исторического факультета Ставропольского пединститута, а в 1992 г. был избран на должность профессора кафедры права и правового воспитания.

В апреле 1995 г. Г.И. Чечель защитил докторскую диссертацию «Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступлениями против личности».

В сентябре 1995 г. Г.И. Чечель по просьбе ректора В.А. Шаповалова поехал в Москву к министру образования и обосновал необходимость создания юридического факультета в университете. Выслушав доводы и изучив приведенные Г.И. Чечелем данные о потребности в юридических кадрах, министр в тот же день издал приказ о создании юридического факультета.


монография.jpg

Г.И. Чечель является автором более 200 научных работ.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве