Лоскутное одеяло
Лоскутное одеяло

Одеяло, сшитое из множества лоскутов разного цвета – непременный атрибут убранства русского крестьянского дома. Разноцветное одеяло вносило красоту в скромный повседневный быт, дарило радостные краски немудреному крестьянскому жилью, создавало уют, согревало в холодные вечера. Когда родители собирали невесте приданое, в его состав обязательно входило лоскутное одеяло.

Лоскутное одеяло – это стеганое одеяло, лицевая сторона которого сшита из разноцветных кусочков ткани, а обратная сторона обычно одноцветная. Прокладкой между слоями ткани раньше служил пух, шерсть или вата (выбор зависел от благосостояния семьи), сейчас это ватин или синтепон.

Первые упоминания об искусстве соединения различных тканей в единое полотнище встречаются в исторических описаниях, датированных X в. до н.э. Принято считать, что техника лоскутного шитья зародилась в древнем Египте, а затем постепенно распространилась в других странах. Но не исключена возможность появления рукоделия такого типа в нескольких странах одновременно.

Причиной появления лоскутного шитья была экономность и отчасти бедность. Именно она вынуждала женщин из остатков ткани после раскроя или из сохранившихся участков старой одежды создавать новую, а также мастерить из кусочков ткани различные предметы домашнего быта.

IMG_20210520_113512.jpg

Шитье из лоскута в разных странах называют по-разному: лоскутная мозаика, пэчворк, квилтинг. В стародавние времена лоскутки сшивались вручную, в XIX в. мастерицы стали их сшивать на швейной машинке. Для удобства шитья кусочки ткани «выравнивали», придавая им форму прямоугольника, квадрата, треугольника (реже – шестиугольника), а затем сшивали их, закрепляя швы на изнаночной стороне.

В настоящее время к шитью из лоскута относятся как к виду искусства. Экспозиции музеев различных стран содержат целые коллекции изделий, выполненных в стиле лоскутной техники. В Ставропольском государственном музее-заповеднике хранится лоскутное одеяло, выполненное в начале ХХ в. Оно экспонируется в зале этнографии, в интерьере крестьянского дома.

IMG_20210520_113531.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве