Солнечные пейзажи Анатолия Лунева
Солнечные пейзажи Анатолия Лунева

4 июня 2021 года в историко-краеведческом музее села Татарка открылась выставка пейзажей А.Я. Лунева, посвященная 90-летию самобытного художника.

В фондах историко-краеведческого музея села Татарка есть пейзаж «Святой колодец», который в 1997 году написал и подарил автор – художник Анатолий Яковлевич Лунев (1931 – 2001). В центре композиции изображен вековой дуб, поодаль другой, справа по центру – небольшой каптаж колодца и четыре дороги к источнику. На картине запечатлен вид лесной поляны до начала строительства архитектурного ансамбля мужского монастыря иконы «Всех скорбящих радость».

нвф343 св ист лунев.jpg

Мужской монастырь иконы Божьей Матери Всех скорбящих Радость..JPG   

«Солнечные пейзажи Анатолия Лунева» – это выставка, посвященная 90–летию художника. Он родился в селе Новоалександровском. Мальчик учился во втором классе, когда началась Великая Отечественная война (1941 – 1945), и ему на время пришлось ставить учебу. Позже он окончил восьмилетнюю школу. Сам художник рассказывал, что он с детства любил рисовать, его любимой игрушкой был карандаш. В начальных классах учительница выбирала мальчика помощником на уроках рисования, и он на доске мелом изображал деревья, цветы, фрукты, овощи и разные предметы. Анатолий Яковлевич смеялся и говорил, что лучше всего у него получилась капуста.

оф258.JPG

В грозном 1941 году забрали на фронт отца, и вскоре семья получила похоронку. По окончанию войны Луневы переехали на Украину, в Донбасс, затем перебрались в Крым, но любовь к Ставрополью оказалась сильнее, и в 1961 году Анатолий Яковлевич с женой и тремя детьми приехали в Татарку. Они купили небольшой дом на улице Тельмана, рядом построили новый. Позже в старом доме Анатолий Яковлевич оборудовал мастерскую.

оф262.JPG

Работал А.Я. Лунев в местном совхозе строителем. В 1977 году сельскохозяйственное предприятие «Ставрополец» разделили на две части: в верхней Татарке осталось опытное хозяйство, а в нижней части был образован колхоз «Пригородный», в котором  Анатолий Яковлевич работал в строительной бригаде. Эти годы вошли в историю новостройками – ввели в эксплуатацию школы, детские сады, Дома культуры, фермы, производственные участки, квартиры для рабочих. Во время отделочных работ открылся талант А.Я. Лунева как художника-оформителя, а его масштабные композиции в помещениях вызывали восхищение. 

оф261.JPG

С 1991 года после выхода на пенсию А.Я. Лунев стал заниматься живописью: участвовал  в художественных выставках, щедро одаривал этюдами родных и друзей, писал на заказ. Его работы и сегодня можно увидеть в администрации района, пенсионном фонде, библиотеках, музеях, школах и детских садах.

нвф392-4.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве