Музейная неделя. Однажды
Музейная неделя. Однажды

Однажды летом 1960 года экскаваторщик Николай Гузеев, как обычно, вышел на работу. При разработке песчано-гравийного карьера под Георгиевском он обнаружил большую плоскую и широкую кость.

«Лопатка древней коровы», – подумал Николай. Продолжив копать, он увидел рядом с «лопаткой» большое круглое отверстие.

Радостную новость о находке он сообщил в Ставропольский краевой музей краеведения – так именовался с 1943 по 1963 год Ставропольский музей-заповедник: «Я нашел такой позвонок, что вы вшестером не поднимете!»

Собралась экспедиция из нескольких сотрудников музеев края и поехала на карьер. Николай отвел группу на место: «Вот позвонок лежит». Палеонтологи увидели, что это таз, и не коровы, а кого-то в несколько раз больше.

Вскоре Archidiskonon meridionalis Nesti, или южный слон, был извлечен. Кости упаковали и увезли в Ленинград на реставрацию и реконструкцию. Руководил восстановлением скелета Вадим Евгеньевич Гарутт – ведущий знаток южных слонов в СССР, как говорит Анна Константиновна Швырева, «главный слоновед». Помимо высочайшего профессионализма, Вадим Евгеньевич был ещё невероятно порядочным и трудолюбивым человеком, благодаря чему реставрация шла очень быстро.

Нужно отметить, что руководство края, очень заинтересованное в такой находке, ресурсы не экономило: скелет был восстановлен в кратчайшие сроки, совершенно немыслимые по нынешним временам – около года!

В начале 1962 года груз весом 2 тонны уже вернулся обратно на родину. Реставрированные кости перевозились в деревянных ящиках, проложенных соломой.

Следующий вопрос, который возник перед сотрудниками музея – куда установить этого гиганта? В 60-е годы здание музея было двухэтажным, а палеонтологическая коллекция только-только образовывалась.

Первоначально рассматривался вестибюль второго этажа, чтобы слон сразу встречал посетителей, но стало ясно, что скелет займет весь зал, и прохода для групп посетителей не останется.

Тогда и было определено Архипу нынешнее место, где он и встречает гостей уже без малого 60 лет.

IMG_8698.JPG

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве