Экология Татарского городища
Экология Татарского городища
5 июня ежегодно отмечается Всемирный день окружающей среды, призванный обратить внимание человечества на проблемы экологии. В связи с важностью сохранения и разумного использования природных ресурсов следует поговорить о Татарском городище. 

Этот уникальный археологический и природный музей-заповедник подвержен постоянному антропогенному воздействию, которое необходимо регулировать и находить компромиссы.

DSC_0533.JPG

Не стоит отрицать, что город Ставрополь растет, район «Белый город» расширяется и вместе с множеством дачных товариществ примыкает к Татарскому городищу. После прошедшей снежной зимы и обильных ливней весной на территории музея-заповедника произошли мощные оползни. Татарское городище вследствие особенностей геологического состава пород, слагающих территорию, прилегающих к нему городских улиц и дачных товариществ деградирует из-за постоянного воздействия природных факторов, усугубленных антропогенной нагрузкой. Отсутствие ливневой канализации, неорганизованные стоки с городской территории способствуют оползневым процессам, росту оврагов. Канализационные стоки дачных товариществ не проходят надлежащую очистку, приводят к деградации почв и загрязняют окружающую среду.

DSC_1077.JPG

В опасности находится участок, где раньше располагался древний город, на территории которого 2 тысячи лет сменяли друг друга различные культуры, жившие в гармонии с природой. Во время существования древнего городища в его окрестностях располагались степь и лес, поглощавшие значительную часть влаги после обильных атмосферных осадков. Жители пасли домашний скот, охотились на диких животных, не сильно меняя окружающий ландшафт. Урбанизация территории, которая происходит сегодня, оказывает сильное влияние на природу этого уникального места. Заасфальтированные дороги не дают влаге уходить под землю. Мощные потоки воды смывают все, что располагается в низинах. Положение вещей можно поправить, если в местах, где есть овраги и балки, оборудовать противооползневые сетки и габионы, как это было сделано в верховьях ручья Травертинового. Важно построить ливневую канализацию по всей границе Татарского городища, примыкающей к городу, а очистные сооружения дачных товариществ оборудовать на современном уровне.

DSC_1075.JPG

На первом месте все еще остается проблема выброса мусора. Поддержание чистоты –  одна из важнейших задач, осуществляемая сотрудниками отдела «Татарское городище». Накопившийся за десятилетия мусор нарушает всю целостность красоты величественного леса. Безответственные граждане годами выбрасывали мусор, не понимая, какой урон они наносят окружающей среде. Но за прошедшие 3 года сотрудники музея-заповедника совместно с волонтерами и  жителями дачных товариществ проделали огромную работу для того, чтобы убрать скопившиеся свалки.

ДНТ Дружба.JPG

Такие уникальные объекты культуры и природы, как Татарское городище, следует охранять и защищать. Необходимы совместные усилия всего социума, чтобы наши потомки смогли насладиться красотой этого удивительного места!

Цветет степь.JPG

Средний пестрый дятел.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве