Музейная неделя. Эврика
Музейная неделя. Эврика

Недавно в ставропольских СМИ появилась новость: «Окаменелость ихтиозавра на Ставрополье продают за 10 млн. рублей». К тексту прилагается снимок предмета. Палеонтологи Ставропольского музея-заповедника, тщательно изучив снимок, пришли к выводу, что изображенный на снимке скелет представляет не пресмыкающееся юрского периода ихтиозавра, а китообразное животное, относящееся к млекопитающим.

Это уже более высокий эволюционный уровень. В Зоологическом институте РАН заключение подтверждено. Обращаем внимание на ласт: его строение полностью совпадает с анатомией ласта китов. Судя по строению плечевой кости, скелет принадлежит взрослому животному.

По снимку трудно назвать породу, вмещающую скелет. По внешнему виду это скорее песчаники или рыхлые конгломераты. Они менее плотные, чем отложения юрского периода, в морях которого более 140 млн. лет назад обитали ихтиозавры. Отложения со скелетом китообразного могли накапливаться не ранее эпохи верхнего миоцена около 10 – 15 млн. лет назад.

По предварительным данным, полученным на основе изучения снимка, учитывая, что образец небольшой – всего 60 сантиметров, скелет мог принадлежать дельфину.

photo_2021-06-07_19-44-10.jpg

VwKXaOCeo-M.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве