Поиск по сайту:

Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За оборону Кавказа»

В Ставропольском музее-заповеднике хранятся медали и ордена наших земляков-участников Великой Отечественной войны. Награда, посвященная битве за Кавказ, была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 г. Это медаль «За оборону Кавказа».

Битва за Кавказ вошла в историю Великой Отечественной войны как самая продолжительная – 442 дня героизма, напряжения сил и ресурсов.  

План «Эдельвейс» Гитлер утвердил летом 1942 года. В случае его успешной реализации Германия получила бы контроль над районами Кавказа, мощной сырьевой ресурсной базой СССР, где находились месторождения бакинской нефти, залежи марганца и вольфрама, без которых невозможно было изготавливать сталь для оружия и брони. Кавказский регион оставался одним из крупнейших поставщиков зерна. Поражение в боях за Кавказ поставило бы Советский Союз в крайне затруднительное положение.

Летом 1942 года фашисты прорвались на Северный Кавказ. Начался тяжелый первый этап обороны – советские войска уступали врагу в танках, авиации, артиллерии и вынуждены были с боями отступать к предгорьям Кавказа. Однако победа советской армии под Сталинградом изменила расстановку сил. Новый 1943 год начался мощным контрнаступлением советских войск, захватчиков стали оттеснять к западу, в ходе наступлений были освобождены Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край и многие другие районы. В ходе наступлений  враг понес значительные потери – было уничтожено 275 тысяч вражеских солдат и офицеров, 890 танков, свыше 2000 самолетов, более 15 тысяч автомашин. Битва за Кавказ стала одной из ярких страниц перехода к общему победному наступлению советских войск и освобождения наших территорий.

image3.jpg

Защитники перевалов Кавказа, осень 1942 г.

Свыше 870 тысяч участников обороны – героев  этих событий – были награждены медалью «За оборону Кавказа». Среди них не только кадровые военные, но и партизаны, подпольщики, строители оборонительных сооружений, гражданские, внесшие своим трудом вклад в общее дело Победы.

Медаль имеет очень выразительный сюжет. На лицевой стороне в центре изображен Эльбрус, у его подножья нефтяные вышки, и движутся танки, над вершиной кружат самолеты – всё указывает на то, что на защиту этой территории брошены все силы советских войск. Над Эльбрусом – название медали «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА». Обрамление сюжета в виде венка из гроздьев винограда и цветов. На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!»

image1.jpg

В коллекции наградных медалей Великой Отечественной войны Ставропольского музея-заповедника хранятся медали «За оборону Кавказа» многих защитников Кавказа: генерал-майора Василия Ивановича Книги, начальника строительства Невинномысского канала Степана Семеновича Чугуева, молодой партизанки одного из отрядов Восточной группы Доры Карабут, боевого летчика Василия Матвеевича Ткачева, удостоверение к медали «За оборону Кавказа» героя Советского Союза Александра Скокова, руководителя подпольной молодежной организации из села Величаевского, и других героев, защищавших Кавказ.

image2.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве