Поиск по сайту:

Баварская кружка для пива
Баварская кружка для пива

Керамическую пивную кружку с металлической крышкой называют «бирштайн» (от немецкого «steinzeugkrug» – кувшин, кружка). Появление этой кружки связывают с эпидемией чумы, которая свирепствовала в Европе в XIV в.

В 1340 – 1380 гг. «чёрная смерть» унесла жизни более 25 млн. европейцев. Нашествие насекомых, вызванное невозможностью оперативно хоронить умерших, способствовало распространению болезни. Одной из мер, принятых на законодательном уровне, было требование к производителям ёмкостей для пищевых продуктов снабжать их крышкой для защиты содержимого. Не миновала необходимость соблюдать закон и производителей сосудов для пива. Керамические кружки для пива снабдили откидной металлической крышкой, которую можно было легко приподнять одним большим пальцем. 

Водоёмы также считали возможным источником заражения чумой, поэтому в XV – XVI вв. стали поощрять пивоваров к расширению производства. Потребление пива в Европе выросло в среднем до двух литров на человека в день. Причем в XVI в. в Баварии сложилась традиция приходить в таверну со своим личным бирштайном. Частые посетители заведения могли оставить свою кружку до следующего посещения на специальной полке, поэтому производители старались для каждой кружки разработать свой собственный уникальный дизайн, позволявший хозяину быстро опознать свой сосуд.

02.jpg

Керамические кружки для питья с прикреплённой металлической крышкой просуществовали в неизменном виде более 400 лет. Ранние крышки были сделаны из олова и оформлены в форме купола. Их украшали рельефами и гравировкой. Вершину, как правило, венчала фигурка. В XIX в. сами кружки стали украшать нарядными росписями и рельефами. Золотой век керамических бирштайнов длился до 1910 г., затем их стали вытеснять стеклянные пивные кружки. 

В Ставропольском музее-заповеднике хранится такой баварский бирштайн, он датируется концом XIX – началом ХХ вв. Кружка выставлена в зале этнографии, в витрине, посвященной культуре немецкой диаспоры Ставропольского края.

01.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве